Эхо-признаки хронического простатита

Эхо-признаки хронического простатита

Во время программы лечения простатита пациентам также необходимо соблюдение. Теперь рассмотрим какими лекарствами лечить простатит, если отсутствуют. Нужны и свечи, и уколы, и зачастую несколько антибиотиков.


Содержание

Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:

Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80


консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Тема номера

Рубрика: Тема номера

Признаки рака простаты (симптомы)

Признаки рака предстательной железы, классификация стадий Как ни прискорбно, но при заболевании раком простаты, первые признаки могут появиться только на поздних стадиях заболевания. Тем не менее, рак предстательной железы (РПЖ) можно заподозрить при следующих симптомах:

  • проблемы с оттоком мочи - неудобства при мочеиспускании (ослабление струи, боли, сильная задержка, ощущение неполностью опорожненного пузыря;
  • красная моча из-за крови;
  • нарушение эрекции;
  • боли в районе лобковой кости, промежности;
  • при поздних стадиях рака простаты и метастазах признаки весьма обширны, а симптомы серьезны: потеря веса, низкий гемоглобин, боли в пояснице, при сдавлении спинного мозга отеки и боли нижних конечностей, вплоть до парализации.

ФАКТОРЫ РИСКА

Рак предстательной железы относится в Германии к самому частому онкологическому заболеванию у мужчин. По данным Института Роберта Коха ежегодно диагностируется около 60 тысяч новых случаев. Отчасти такая статистика связана с тем, что в Германии профилактическая диагностика рака простаты является практически обязательной. Мужчины после 40 лет сами идут на диагностику, не дожидаясь первых признаков. Рак простаты характерен для пожилого возраста: около 90% заболевших и 96% умерших от этого заболевания перешли 60-летний рубеж. Средний возраст пациентов составляет 68 лет. До 40 лет заболевание практически не встречается.

Злокачественная опухоль простаты растет очень медленно, длительно оставаясь незамеченной. Лишь каждый седьмой пациент обращается за медицинской помощью на ранних стадиях рака простаты, у остальных, к сожалению, диагноз устанавливается поздно. Примерно у каждого третьего пациента на момент диагностики уже присутствуют метастазы, - комментирует профессор доктор Штефан Мюллер, главный врач клиники урологии Университета Бонна, Германия.

Исследование, проведенное в Гейдельберге в 2010 году, показало, что риск заболевания гораздо выше у мужчин, родственник которого имеет рак предстательной железы в анамнезе. Например, у мужчин в возрасте 65-74 года риск повышается в 1,8 раз при наличии заболевания у отца. На сегодняшний день, повышенный риск заболеваемости раком простаты из-за наследственности уже ни у кого не вызывает сомнения.

Причины возникновения рака предстательной железы до сих пор недостаточно ясны: кроме наследственных факторов активно обсуждается повышенное содержание жиров и недостаток растительной клетчатки в рационе. Предполагается, что витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты, селен, а также соевые продукты, способствуют профилактике заболевания.

Итак, большое значение в возникновении рака простаты имеют следующие факторы:

  1. возраст;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. гормональные влияния (тестостерон);
  4. питание;
  5. вредные условия труда: контакт с тяжелыми металлами, излучением и т.д.

В отличие от доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы предстательной железы), когда признаки достаточно выражены, рак простаты - злокачественные новообразования - возникает из наружной зоны железы и растет очень медленно, не вызывая никаких жалоб. На запущенных стадиях рака предстательной железы могут возникать боли при мочеиспускании, частые позывы и затруднение мочеиспускания.

КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА предстательной железы - клинические стадии

Более обширную систему представляет классификация TNM, где

  • T – характеристика самой опухоли от англ. „tumor“ – «опухоль»,
  • N – поражение регионарных и отдаленных лимфатических узлов от англ. „node“ – «узел» и
  • M – распространенность метастазов от англ. „metastase“ – «метастаз».
Т0 Первичная опухоль не обнаружена
Т1 Опухоль не определяется при клиническом обследовании и визуализации, обнаружена только с помощью биопсии
Т2 Опухоль ограничена тканью предстательной железы
Т3 Опухоль выходит за пределы капсулы предстательной железы
Т4 Опухоль прорастает в окружающие органы, например, в шейку мочевого пузыря, прямую кишку
N0 Метастазы регионарных лимфатических узлов отсутствуют
N1 Метастазы регионарных лимфатических узлов
М0 Отдаленные метастазы отсутствуют
М1 Отдаленные метастазы, при этом
М1а – метастазы отдаленных лимфатических узлов
М1b – метастазы костей
М1c – метастазы других органов

Таблица 1. Классификация по системе TNM. Источник: Немецкое общество онкологии.

Классификация РПЖ по шкале Глисона позволяет осуществить прогностическую оценку течения заболевания и основывается на степени дифференцированности опухоли. В целом, чем ниже оценка по шкале Глисона, тем благоприятнее прогноз. Максимальная оценка составляет 10 баллов.

Методы диагностирования

В качестве маркера для диагностики рака простаты в Германии используется простатический специфический антиген - ПСА (PSA), уровень которого частично зависит от возраста, и составляет в сыворотке крови у мужчин обычно не более 2,5-4 нг/мл.. Это простой метод диагностики, на который может решиться каждый мужчина, не дожидаясь признаков рака простаты. Езда на велосипеде, ректальное обследование и секс повышают в некоторой степени значение этого показателя. Поэтому при повышенных значениях необходим повторный контроль через несколько недель. С другой стороны, нормальное значение ПСА не исключает рак предстательной железы.

Кроме ПСА известен еще один маркер предстательной железы – простатическая кислая фосфатаза, ПКФ (PAP). До повсеместного внедрения ПСА этот маркер использовался в ранней диагностике рака простаты. Сегодня он, как правило, анализируется перед началом лечения для прогноза вероятности повторного повышения уровня ПСА после локальной терапии – радикальной простатэктомии, брахитерапии или внешнего облучения. Повышенный уровень ПКФ (выше 3 нг/мл) может указывать на агрессивную форму рака и на опухоль, выходящую за границу органа. После терапии анализ ПКФ может указать на начало процесса метастазирования. Этот маркер может повышаться при манипуляциях на железе, поэтому за 48 часов до определения уровня маркера не рекомендуется ректальное исследование.

Если мужчина уже находит у себя признаки заболевания, для диагностики рака простаты в обязательном порядке применяется и ультразвуковой метод, часто с последующей биопсией простаты. Под местной анестезией тонкой иглой выполняются проколы и забираются минимум три образца из каждой половины железы. Опухоли более 10 мм можно с достаточной достоверностью обнаружить с помощью УЗИ, менее 10 мм – лишь в 20% случаев.

Согласно результатам биопсии выполняется так называемое гистологическое деление в зависимости от исходного типа и стадии зрелости клеток. Около 95% случаев рака простаты относятся к типу аденокарцином предстательной железы.

Стадии рака предстательной железы по клинико-патологической классификации

Различают 4-e стадии рака простаты по клинико-патологической классификации. Система классификации рака предстательной железы может исчислять стадии цифрами от 1 до 4, или буквами A, B, C или D (Джюит-Уайтмор). В отличие от цифровой системы стадий, классификация Джюит-Уайтмор имеет еще несколько подуровней:

  • Стадия А (А1, А2): ранняя стадия, при которой клетки рака содержатся только в редстательной железе, но не имеет симптомов, редко диагностируется, 
  • Стадия B (B0, B1, B2): клетки рака все еще в пределах простаты, однако опухоль разрастается и уже прощупывается при пальпировании, уровень ПСА повышен, 
  • Стадия C (C1, C2): раковые клетки опухоли обнаруживаются уже за простатой, т.е. разраслись за капсулу железы и вросли в соседние органы,
  • Стадия D (D0, D1, D2, D3): самая тяжелая стадия РПЖ: опухоль метастазирует в отдаленные участки тела, поражая органы и лимфоузлы.

Если состояние пациента оценивается с помощью исследований объёма обрухоли наименьшего размера (С1-С3), то говорят о клинической классификации рака предстательной железы cTNM («c» = clinical). Такая классификация определяется перед предстоящим лечением и называется предтерапевтической. Классификация, в которой учитываются результаты операции на раке простаты и исследования материала биопсии (С4 - С5), определяется как pTNM (где «р»- патологическая) послеоперационная, гистопатологическая классификация.

Например: формула pT1, pN0, M0 характеризует маленькую первоначальную опухоль простаты без поражений лимфатических узлов и без наличия метастазов; гистопатология проводилась первоначальной опухоли и близлежащих лимфатических узлов, но отдалённые метастазы искались только клинически.

Первыми атаку пытаются отразить лимфатические узлы – стражи чужеродных для организма агентов. При раке предстательной железы на стадии С поражаются лимфатические узлы паховой области и таза. Метастазирует рак предстательной железы чаще в кости таза и поясничный отдел позвоночника (Стадия D). При этом возникают боли, а иногда даже патологические переломы.

АРСЕНАЛ ПРОТИВ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ

Все методы классификаций рака предстательной железы разработаны для лучшего понимания необходимых методик лечения конкретного пациента. Лечение рака простаты в Германии осуществляется по принципу: «обширно, насколько необходимо, и щадяще, насколько возможно». Методы лечения подбираются индивидуально и зависят от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, стадии рака предстательной железы.

На ранних стадиях РПЖ возможно полное излечение. Обычно выполняется операция, радикальная лапароскопическая простатэктомия. Недавно завершилось шведское исследование, показавшее, что у мужчин моложе 65 лет на ранних стадиях заболевания шансы к выживанию увеличиваются при выполнении неотложной хирургической операции.

Возможное осложнение хирургического лечения – недержание мочи – в Германии через 6 месяцев после операции наблюдается лишь у небольшого числа пациентов. У более чем 50% пациентов после операции восстанавливается потенция, а у 95% - способность к удержанию мочи. «Решающее значение имеют опыт и навыки хирурга», - считает профессор Юрген Гшвенд (Prof. Jurgen Gschwend), главный врач урологической клиники и поликлиники Технического университета Мюнхена.

К настоящему времени возможно выполнение операции не только путем лапароскопического (минимально-инвазивного) доступа, но и применение робототехники. С помощью специального робота да Винчи производятся тончайшие движения, нивелируется возможное дрожание рук хирурга, и получаются четкие трехмерные изображения операционного поля.

Альтернативным методом является лучевая терапия. Обычная лучевая терапия выполняется 5-7 раз в неделю в течение восьми недель. Длительность каждой такой процедуры составляет около 15 минут. Во многих центрах лучевая терапия назначается и после операции, если во время процедуры не удалось удалить опухоль полностью.

Разработаны также радиоактивные имплантаты, которые вводятся в предстательную железу и около одного года осуществляют облучение окружающих тканей (брахитерапия).

Одним из самых частых показаний к лучевой терапии при раке предстательной железы в Германии являются костные метастазы; такое лечение способствует их ограничению и уменьшению болей.

На поздних стадиях РПЖ применяется гормональное лечение, которое можно разделить на две группы: аблятивное, или подавляющее лечение, и добавочное лечение. Подавляющее лечение подобно медикаментозной кастрации: полностью подавляется действие тестостерона на организм. При этом возникают множественные побочные эффекты: импотенция, снижение либидо, увеличение размеров грудных желез (гинекомастия), увеличение веса, возможен остеопороз. При подавляющей гормональной терапии назначаются антагонисты гонадотропин-релизинг-гормона, блокирующие секрецию гормона гипоталамуса.

Другой группой препаратов, назначаемых при гормональной терапии, являются антиандрогены. Они не снижают секрецию тестостерона, но защищают предстательную железу от стимулирующего влияния этого гормона. Так как уровень тестостерона в крови не меняется, при таком лечении наступает значительно меньше побочных эффектов. Эстрогены снижают уровень тестостерона в течение одной недели, но отличаются множественными побочными эффектами на мужской организм. Не смотря на то что лечение эстрогенами является  более дешевым - рекомендуется редко.

На 4 стадии, при метастазах рака предстательной железы особенно показана химиотерапия. Известно положительное действие доксорубицина, доцетаксела и митоксантрона, в 2011 году в Германии зарегистрировано несколько новых препаратов. Химиотерапия в любом случае подбирается индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости препаратов.

Подробнее о методах лечения рака простаты мы расскажем на следующих страницах.

К.м.н. др. София Ротэрмель


Другие статьи в рубрике

Успех лечения во многом зависит от диагностики
Рак легких: лечение в Германии
Чек ап: застать болезнь в расплох

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и ...

Рак легких – третье по частоте онкологическое заболевание. Хотя число затронутых им мужчин примерно в два раза выше, чем женщин, наиболее активно растет заболеваемость раком легких с ...

 Сенсационные открытия ученых каждый день повышают наши шансы застать надвигающуюся болезнь врасплох, неожиданно для нее самой. ...

Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.

Новый номер

№21


Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

31 июля 2017 (9:55)
Берлин. Первая успешная имплантация долговременной системы поддержания сердечной деятельности

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы



Источник: http://www.medplus24.ru/magazine/tema/659.html


Опубликовано 02 Авг 2017, 22:29 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.