Как избежать простатит

Как избежать простатит

застойный

Содержание

banners-direct-pic-hor

Общие сведения

Здоровая и воспалённая простата

Здоровая и воспалённая простата

Застойный простатит – это одно из разновидностей заболевания простаты. Как правило, этот тип простатита больше свойственен мужчинам в годах, хотя нередко его можно встретить и у молодых. Само, название болезни отчасти говорит о причине развитии, в большинстве случаев причина кроется в прекращении сексуальных отношений. Данный тип простатита можно не распознать, если заболевание простаты носит хронический характер.

Основные причины

Сидячая работа

Сидячая работа

Застой венозной крови и секрета предстательной железы в малом тазу – это главные причины появления застойного простатита. Причин же, по которым происходит сам застой очень много, вот некоторые из них:

  • Малоподвижный образ жизни – сидячая работа.
  • Переохлаждение организма в целом и органов малого таза в частности.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспаление органов малого таза.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение венозного кровотока в ногах (варикоз).
  • Воспаление слизистой прямой кишки и даже запор могут быть причиной развития заболевания.

Длительное сексуальное воздержание, как и излишняя активность (частые и продолжительные половые акты) в сексе могут провоцировать развитие данной болезни.

Симптомы болезни

Застойный простатит

Застойный простатит

Как правило, симптомы распознать непросто. Застойный простатит принято называть не специфическим, так как иногда симптомов может и не быть. И все же первым признаком заболевания является появление болевых ощущений и жжения в промежности, которые особенно сильны после длительной ходьбы. Часто боли в промежности отдают во внутренней стороне бедер и в область крестца. Наиболее неприятны из всех болевых ощущений связанных с застойным простатитом являются ноющие боли в паховой области.

Другим важным симптомом является нарушение мочеиспускания. Оно становится прерывистым, как правило, очень часты позывы в ночное время. Мочеиспускание может сопровождаться болью или неприятными ощущениями. Застойный простатит очень неприятно сказывается на сексуальных отношениях — снижается либидо, эрекция ослаблена.

Возможные последствия

застои в простате отзывы

Лечение необходимо

Главная роль предстательной железы в мужском организме является борьба с болезнетворными бактериями. Другими словами она является барьером на пути инфекции. Предстательная железа предотвращает попадание инфекции из мочеиспускательного канала в верхние мочевые пути и мочевой пузырь.

Во время семяизвержения происходит выброс секрета простаты. Сфинктер, находящийся в ней препятствует произвольному выделению мочи. Предстательная железа выделяет особые белки, простагландины и ряд других важных веществ которые выполняют такую важную функцию как транспортировка сперматозоидов. Немногие знают что хорошая эрекция зависит от того насколько здорова железа.

Зная роль предстательной железы, становится понятно, к чему приведет сбои в ее работе. Помимо этого застойный простатит нередко является причиной возникновения недостаточности почек, появления различных инфекций выводящих и мочеполовых путей. Если не заниматься лечением застойного простатита, то со временем он приобретет хроническую форму.

Лечение

Ректальное исследование простаты

Ректальное исследование простаты

Как и в случае с любой болезнью врач должен правильно и своевременно поставить диагноз, а это, в силу вышеизложенного часто бывает непросто. В большинстве случаев застойный простатит выявляется при помощи ректального исследования простаты специалистом. При осмотре пациента специалист также осматривает геморроидальные вены нижнего отдела прямой кишки. Часто чтобы поставить диагноз врач может назначить ряд других исследований.

Для того чтобы назначить лечение на анализ берется секрет простаты пациента. Секрет нужен для того что бы определить чувствительность к антибиотикам. Как правило, назначаются противовоспалительные и спазмолитические средства, иммуномодуляторы. Массаж предстательной железы и лечебные процедуры так же являются обычным предписанием лечащего врача. Хирургическое вмешательство используют только в запущенных и тяжелых случаях.

Медикаментозное лечение на усмотрение врача

Медикаментозное лечение на усмотрение врача

Перед началом лечения специалисты настоятельно рекомендуют устранить все причины способствовавшие возникновению застойного простатита. Если причины не устранить, то лечение будет малоэффективным или вовсе не даст результата.

Важно помнить, что застойный простатит лечится индивидуально. Это значит, что для каждого больного создается схема лечения специально для него, схема лечения учитывает физиологические особенности пациента.

Несколько полезных советов

  • Перед лечением застойного простатита необходимо устранить причины появления болезни.
  • Не запускайте и лечите заболевания (простудные заболевания), которые могут спровоцировать появление простатита.
  • Важно чтобы половая жизнь была регулярной, защищенной и с постоянным партнером.
  • Повседневное питание должно быть здоровым. Нельзя увлекаться острой, жирной, копченой, соленой и жареной пищей. Избегайте перееданий, держите свою фигуру в форме.
  • Ведите активный образ жизни.

Видеорепортаж про простатит практикующего уролога


banners-direct-pic-hor


Источник: http://prostatitmd.ru/klassifikatsiya/zastojnyj.html

Простатит у мужчин представляет собой воспалительное заболевание предстательной железы. Данная патология встречается у мужчин как в зрелом, так в пожилом возрасте. Данный недуг способен протекать в хронической или острой форме. Кроме того, его условно можно разделить на 2 формы: вызванный микроорганизмами и другой этиологии. Он сопровождается различными симптомами. У больных при данной патологии присутствуют боли. Они локализуются в нижней части живота, в боку. Боль нередко отдает в промежность, мошонку. Характерны расстройства выведения мочи. Больных беспокоят частые позывы в туалет, в том числе и в ночное время. Может наблюдаться боль при мочеиспускании, жжение. При остром простатите может повышаться температура, имеют место головные боли, слабость, недомогание, миалгии.Боли при простатите

Нередко простатит может сопровождаться выделениями из уретры. Выделения бывают желтоватыми, белыми или зеленоватыми. При хроническом течении симптомы менее выражены или совсем отсутствуют, выделения наблюдаются очень редко. Простатит не только снижает здоровье и самочувствие, но и оказывает влияние на сексуальную функцию, влечение. Рассмотрим более подробно, какими могут быть выделения при простатите, причины появления.

Этиология выделений

ГиподинамияВ большинстве случаев простатит развивается на фоне проникновения бактерий или других микроорганизмов. При простатите выделения наблюдаются именно по этой причине. В эту группу входят условно-патогенная флора, представленная кишечной палочкой, кокками, протеем и другим возбудителями. Почти все из них являются нормальными обитателями кожных покровов и слизистых оболочек человека, но при определенных условиях могут вызвать воспаление простаты. Предпосылками для появления выделений являются переохлаждение, наличие очагов хронической инфекции мочеполовой системы, гиподинамия, нерегулярная половая жизнь. Большое значение имеет то, что бактерии быстрее проникают в ткани предстательной железы при наличии застойных процессов крови.

Чаще всего выделения наблюдаются при тяжелом простатите. При этом в выделениях можно обнаружить большое количество возбудителя. В ряде случаев выделения могут стать материалом для проведения лабораторных исследований. Если имеют место гнойные выделения, то в них, кроме микроорганизмов, содержится большое количество лейкоцитов. Все это свидетельствует о бурном развитии воспаления и активизации защитных сил организма. Характер выделений простатита может быть разным. Выделяют такие разновидности, как простаторея, сперматорея, гнойные и слизистые выделения.

Простаторея у мужчин

Аденома простатыПодобные выделения наблюдаются при хронических воспалительных заболеваниях. Это может быть аденома простаты, нейрогенный мочевой пузырь. Очень часто сопутствуют подобные выделения простатиту. Выделения при хроническом простатите возникают на фоне снижения тонуса мышечных волокон, которые имеются в протоках предстательной железы. Особенностью является то, что они появляются по окончании выделения мочи или в конце опорожнения кишечника. Выделения имеют густую консистенцию и молочный цвет. В некоторых случаях при присоединении вторичной инфекции (хламидиоз. гонореи, трихомоноза) они могут изменяться и приобретать другой цвет.

Мужчины испытывают определенный дискомфорт. Наблюдается жжение или зуд в области промежности или в уретре. В большинстве случаев простаторея наблюдается в дневное время. Провоцирующими факторами могут быть массаж предстательной железы и активное движение. Нужно отметить, что подобные выделения при хроническом простатите могут не оказывать никакого воздействия на человека, не вызывать дискомфорта. Тем не менее это повод для обращения к врачу. Важно, что при лабораторном исследовании секрета в нем обнаруживаются различные бактерии.

Сперматорея и другие выделения

Диагностика заболеванияНередко при простатите можно встретить сперматорею. Название говорит само за себя. Это состояние, при котором из уретры может самопроизвольно выделяться семенная жидкость. Дополнительным симптомом может быть выраженная боль. Как и простаторея, эти выделения характерны для хронической патологии, в частности и для простатита. Чаще всего они скудные. Объем может быть около 1-2 капель. Важно, что при обычной эякуляции сперма выбрасывается под давлением, в данном же случае она истекает медленно, непрерывно. Выделения могут иметь гнойный характер. Это может свидетельствовать о том, что идет обострение заболевания.

Гной представляет собой вязкую, желтовато-зеленую жидкость, которая содержит в своем составе различные компоненты: эпителий слизистой оболочки предстательной железы или протоков, слизь, лейкоцитарные клетки, бактерии. Гнойное воспаление способно распространяться на другие органы (например, на мочевой пузырь). Кроме того, гнойный процесс чреват развитием осложнений: склероза, бесплодия. Слизисто-гнойные выделения являются признаком бактериального простатита. Они не сопровождаются болезненными ощущениями и протекают незаметно для больного человека.

Диагностика и лечебные мероприятия

Для диагностики характера выделений достаточно внешних характеристик: цвета, запаха, консистенции. Чтобы с точностью определить состав, потребуется провести лабораторное исследование. Для того чтобы устранить выделения, необходимо вылечить основное заболевание. В данной ситуации — это простатит.

Лечение воспаления простаты включает в себя использование различных антибактериальных средств.

ЦиплофлоксацинНаилучший результат дают препараты из группы фторхинолонов, макролидов, тетрациклинов. Для лечения используют следующие препараты: «Циплофлоксацин», «Офлоксацин», «Доксициклин», «Бактрим». Больные должны соблюдать постельный режим, покой.

Если выделения сопровождаются зудом, то можно использовать антигистаминные средства. При наличии боли показаны обезболивающие препараты из группы НПВС. Для снятия отечности и воспаления целесообразно использовать антиандрогены. Они способствуют уменьшению выработки секрета простаты, снижению кровотока. Нужно помнить, что подобные средства применяются только кратковременно. Положительный эффект могут дать компрессы. Выделения нередко сопровождаются нарушением выведения мочи.

http://youtu.be/K1_wVrGLoUM

Для улучшения мочеиспускания рекомендуется применять альфа-1-адреноблокаторы. Не нужно пренебрегать и местным лечением с помощью трав. Таким образом, выделения при воспалении простаты могут быть различными. При их появлении не нужно заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу-урологу или андрологу. Основной метод лечения — медикаментозный с использованием антибактериальных средств.


Источник: http://KakBik.ru/andrologiya/prostata/vydeleniya-pri-prostatite.html


Опубликовано 08 Авг 2017, 04:22 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.