Лечение бактериальной формы простатита

Лечение бактериальной формы простатита

Простатит – это исключительно мужской недуг, который представляет собой воспалительные процессы в предстательной железе. Статистика неумолимо представляет факты того, что простатитом заболевают все больше мужчин и риск заболевания прямо пропорционален возрасту – чем больше лет, тем реальнее опасность. В отличие от других воспалительных процессов, которые могут поразить мочеполовую систему, лечение простатита не всегда гарантирует полное выздоровление, а запущенность случая может стать причиной бесплодия.

Воспаление предстательной железы, которое вызвано попавшей в нее инфекцией, называется бактериальным простатитом.

Симптомы бактериального простатита

Различают два вида бактериального простатита: острый и хронический.

Причиной острого бактериального простатита становится прямое попадание инфекции в предстательную железу или в результате наличия иных воспалительных процессов вблизи нее. Золотистый стафилококк, серация, кишечная палочка, энтерококк, клебсиела, энтеробактер – некоторые из этих возбудителей существуют в здоровом организме человека, выполняя свои функции, однако, попадая в ткани железы, могут стать причиной воспалительного процесса в его самой острой форме.

Острый простатит относится к достаточно редким разновидностям этого заболевания, с которым приходится сталкиваться врачам-урологам. Однако от него не защищен ни один половозрелый мужчина, особенно если он ведет беспорядочную половую жизнь без использования предохраняющих средств. В таком случае высок риск обзаведения венерическим заболеванием, которое вызовет воспалительные процессы в предстательной железе. Инфекция также может попасть через уретру, лимфатические и кровеносные сосуды или из прямой кишки вследствие имеющихся нарушений в работе самой железы.

Наиболее яркие симптомы заболевания острым бактериальным простатитом такие:

  • Резкое повышение температуры тела до 40 градусов.
  • Озноб при сильном жаре.
  • Крайне затруднено мочеиспускание, которое сопровождается резью при попытке опорожнения мочевого пузыря.
  • Увеличивается частота позывов к мочеиспусканию, часто без видимой причины и при пустом мочевом пузыре.
  • Появляются белые выделения из уретры, которые могут содержать гной. Цвет выделений будет меняться в зависимости от запущенности недуга.
  • Острые боли в паху и промежности.

При неудачном лечении острый простатит может перетечь в хронический.

Хронический простатит тоже признается достаточно редким случаем и имеет особенность протекать практически без заметных признаков, лишь сигнализируя о боли при мочеиспускании. Проблемой такой формы является постоянное наличие в железе болезнетворных бактерий, которые не поддаются действию антибиотиков и потому лечение может длиться многие месяцы без видимых продвижений к выздоровлению.

Причинами заболевания становятся вредные привычки, сидячий и неактивный образ жизни, частое переохлаждение, нерегулярная половая жизнь, частые случаи длительного неопорожнения мочевого пузыря. Если в наличии есть заболевание мочеполовой системы, то оно может дать осложнение в виде хронического простатита.

Симптомы этой формы такие:

  • Боли в низу живота, паху и промежности. Могут быть ноющие боли в нижней части спины.
  • Боли при мочеиспускании, наличие задержек или частых позывов, перманентное чувство неопорожненного мочевого пузыря.
  • Понижение либидо, отсутствие семяизвержения и оргазма.
  • Дискомфорт и боли в паху при занятии сексом.

Наличие хронического простатита может вызвать воспаление мочевого пузыря, так как предстательная железа становится своего рода инкубатором для болезнетворных бактерий.

Диагностика

При обнаружении первых признаков дискомфорта, следует немедленно обратиться к врачу для диагностики заболевания. Если результаты неутешительны и диагноз показывает острый или хронический бактериальный простатит, то необходимо срочно начинать лечение.

Определение наличия острой формы не требует особых исследований, так как налицо клиническая картина состояния больного и достаточно даже поверхностного осмотра. В дальнейшем для определения курса лечения проводится анализ мочи и крови, данные которого укажут на микроорганизмы, вызвавшие воспалительный процесс. Для более полной картины проводится томография или ультразвуковые исследования предстательной железы и соседних органов, которые тоже могут быть атакованы бактериями.

Диагностика хронической формы простатита требует более обстоятельного подхода в виду возможного отсутствия постоянных симптомов воспаления.

В таком случае определение наличия заболевания проходит в несколько этапов:

  • Первое обращение к врачу, в ходе которого он определит характер заболевания.
  • Обследование, в ходе которого врач осматривает гениталии и живот.
  • Исследование предстательной железы, в ходе которого врач прощупывает пальцем прямую кишку и определяет состояние железы.
  • Для точного определения заболевания необходимо сдать мочу на анализы. Для исследования секрета врач получает его путем прямого массажа предстательной железы, вводя палец через задний проход.
  • Анализ крови также указывает на причины воспаления.

Обычно полученных данных достаточно для определения формы заболевания и назначения курса лечения. Если с течением времени воспаление не проходит, то назначается сбор дополнительных данных.

В таком случае может проводиться:

  • Цистоскопия, которая предполагает введение специального прибора в пенис и изучения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Необходима для точного определения очагов воспаления.
  • МРТ и УЗИ, которые позволяют обнаружить камни в предстательной железе, а также предупредить возможность развития рака простаты.
  • Уродинамические тесты, которые определяют способность пациента опорожнять мочевой пузырь, чтобы отметить влияние простатита на эту способность.
  • Биопсия, которая необходима, чтобы исключить возможность наличия злокачественной опухоли – для этого берется немного ткани предстательной железы.

Лечение бактериального простатита

Для полного излечения от бактериального простатита необходимо достаточно много времени и сил, а также целый комплекс действий, которые помогут избавиться от болезнетворных бактерий. К сожалению, и при самом хорошем лечении его результативность может быть невысока.

Начинается лечение с назначения врачом курса антибиотиков.

Его длительность зависит от формы заболевания:

  • для острого простатита – 1-1,5 месяца;
  • для хронического – 1-3 месяца, иногда и до 6 месяцев.

Среди антибактериальных препаратов чаще всего назначают тетрациклин или ципрофлоксацин. Если наблюдаются осложнения, то они могут вводиться и внутривенно. Во время лечения ни в коем случае нельзя переставать принимать препарат, так как первые положительные сдвиги еще не гарантируют полного излечения и могут последовать рецидивы – так острый простатит перерастет в хронический. Если по истечении указанного срока все еще наличествуют признаки воспаления, то врач проводит дополнительные исследования.

Параллельно принимаются препараты, которые помогают облегчить боли при мочеиспускании (теразозин, тамсулозин, силодозин, доксазозин) и препятствуют воспалительным процессам (свечи, ибупрофен, аспирин). Следует помнить, что злоупотребление этими препаратами может сильно навредить и даже препятствовать нормальному выздоровлению. Врач должен назначить определенную дозировку всех препаратов, которые предписаны или разбить их прием на определенные периоды в ходе лечения.

Кроме лечения химическими препаратами врач может назначить физиотерапевтические  процедуры, массаж простаты, посоветовать прием облегчающих боль теплых ванн с определенным лечебным составом, но только в случае с хронической формой, при остром простатите любые прямые физические воздействия на предстательную железу категорически противопоказаны.

Также пациент должен пересмотреть свой привычный образ жизни, который касается:

  • физической активности – необходимо увеличить ее в ходе лечения;
  • способа питания – назначается дробное питание, из рациона исключаются вредные продукты, алкоголь и табак, назначается укрепляющий курс витаминов и минералов;
  • сексуальной активности – рекомендуется постоянство с одним партнером.

В случае если ни один из вышеназванных способов так и не принес результата, может быть назначена трансуретральная резекция, в ходе которой хирургическим путем через уретру удаляется часть предстательной железы. Вероятность назначения этой операции больше относится к мужчинам старшего возраста, так как последствиями могут стать импотенция, бесплодие и недержание мочи. Хирургическое вмешательство будет назначено только в случае невозможности лечения иным способом.

Профилактика простатита обуславливает регулярные обследования у лечащего врача не менее 1-2 раз в год, а также курсы ежегодного санаторного лечения для нивелирования рисков повторного заболевания. Для того чтобы не заболеть простатитом, мужчина должен быть осведомленным об опасности данного недуга вне зависимости от условий и образа жизни, даже если ничто не предвещает такой напасти.


Источник: http://menportal.info/story/bakterialnyy-prostatit

Простатит – это исключительно мужской недуг, который представляет собой воспалительные процессы в предстательной железе. Статистика неумолимо представляет факты того, что простатитом заболевают все больше мужчин и риск заболевания прямо пропорционален возрасту – чем больше лет, тем реальнее опасность. В отличие от других воспалительных процессов, которые могут поразить мочеполовую систему, лечение простатита не всегда гарантирует полное выздоровление, а запущенность случая может стать причиной бесплодия.

Воспаление предстательной железы, которое вызвано попавшей в нее инфекцией, называется бактериальным простатитом.

Симптомы бактериального простатита

Различают два вида бактериального простатита: острый и хронический.

Причиной острого бактериального простатита становится прямое попадание инфекции в предстательную железу или в результате наличия иных воспалительных процессов вблизи нее. Золотистый стафилококк, серация, кишечная палочка, энтерококк, клебсиела, энтеробактер – некоторые из этих возбудителей существуют в здоровом организме человека, выполняя свои функции, однако, попадая в ткани железы, могут стать причиной воспалительного процесса в его самой острой форме.

Острый простатит относится к достаточно редким разновидностям этого заболевания, с которым приходится сталкиваться врачам-урологам. Однако от него не защищен ни один половозрелый мужчина, особенно если он ведет беспорядочную половую жизнь без использования предохраняющих средств. В таком случае высок риск обзаведения венерическим заболеванием, которое вызовет воспалительные процессы в предстательной железе. Инфекция также может попасть через уретру, лимфатические и кровеносные сосуды или из прямой кишки вследствие имеющихся нарушений в работе самой железы.

Наиболее яркие симптомы заболевания острым бактериальным простатитом такие:

  • Резкое повышение температуры тела до 40 градусов.
  • Озноб при сильном жаре.
  • Крайне затруднено мочеиспускание, которое сопровождается резью при попытке опорожнения мочевого пузыря.
  • Увеличивается частота позывов к мочеиспусканию, часто без видимой причины и при пустом мочевом пузыре.
  • Появляются белые выделения из уретры, которые могут содержать гной. Цвет выделений будет меняться в зависимости от запущенности недуга.
  • Острые боли в паху и промежности.

При неудачном лечении острый простатит может перетечь в хронический.

Хронический простатит тоже признается достаточно редким случаем и имеет особенность протекать практически без заметных признаков, лишь сигнализируя о боли при мочеиспускании. Проблемой такой формы является постоянное наличие в железе болезнетворных бактерий, которые не поддаются действию антибиотиков и потому лечение может длиться многие месяцы без видимых продвижений к выздоровлению.

Причинами заболевания становятся вредные привычки, сидячий и неактивный образ жизни, частое переохлаждение, нерегулярная половая жизнь, частые случаи длительного неопорожнения мочевого пузыря. Если в наличии есть заболевание мочеполовой системы, то оно может дать осложнение в виде хронического простатита.

Симптомы этой формы такие:

  • Боли в низу живота, паху и промежности. Могут быть ноющие боли в нижней части спины.
  • Боли при мочеиспускании, наличие задержек или частых позывов, перманентное чувство неопорожненного мочевого пузыря.
  • Понижение либидо, отсутствие семяизвержения и оргазма.
  • Дискомфорт и боли в паху при занятии сексом.

Наличие хронического простатита может вызвать воспаление мочевого пузыря, так как предстательная железа становится своего рода инкубатором для болезнетворных бактерий.

Диагностика

При обнаружении первых признаков дискомфорта, следует немедленно обратиться к врачу для диагностики заболевания. Если результаты неутешительны и диагноз показывает острый или хронический бактериальный простатит, то необходимо срочно начинать лечение.

Определение наличия острой формы не требует особых исследований, так как налицо клиническая картина состояния больного и достаточно даже поверхностного осмотра. В дальнейшем для определения курса лечения проводится анализ мочи и крови, данные которого укажут на микроорганизмы, вызвавшие воспалительный процесс. Для более полной картины проводится томография или ультразвуковые исследования предстательной железы и соседних органов, которые тоже могут быть атакованы бактериями.

Диагностика хронической формы простатита требует более обстоятельного подхода в виду возможного отсутствия постоянных симптомов воспаления.

В таком случае определение наличия заболевания проходит в несколько этапов:

  • Первое обращение к врачу, в ходе которого он определит характер заболевания.
  • Обследование, в ходе которого врач осматривает гениталии и живот.
  • Исследование предстательной железы, в ходе которого врач прощупывает пальцем прямую кишку и определяет состояние железы.
  • Для точного определения заболевания необходимо сдать мочу на анализы. Для исследования секрета врач получает его путем прямого массажа предстательной железы, вводя палец через задний проход.
  • Анализ крови также указывает на причины воспаления.

Обычно полученных данных достаточно для определения формы заболевания и назначения курса лечения. Если с течением времени воспаление не проходит, то назначается сбор дополнительных данных.

В таком случае может проводиться:

  • Цистоскопия, которая предполагает введение специального прибора в пенис и изучения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Необходима для точного определения очагов воспаления.
  • МРТ и УЗИ, которые позволяют обнаружить камни в предстательной железе, а также предупредить возможность развития рака простаты.
  • Уродинамические тесты, которые определяют способность пациента опорожнять мочевой пузырь, чтобы отметить влияние простатита на эту способность.
  • Биопсия, которая необходима, чтобы исключить возможность наличия злокачественной опухоли – для этого берется немного ткани предстательной железы.

Лечение бактериального простатита

Для полного излечения от бактериального простатита необходимо достаточно много времени и сил, а также целый комплекс действий, которые помогут избавиться от болезнетворных бактерий. К сожалению, и при самом хорошем лечении его результативность может быть невысока.

Начинается лечение с назначения врачом курса антибиотиков.

Его длительность зависит от формы заболевания:

  • для острого простатита – 1-1,5 месяца;
  • для хронического – 1-3 месяца, иногда и до 6 месяцев.

Среди антибактериальных препаратов чаще всего назначают тетрациклин или ципрофлоксацин. Если наблюдаются осложнения, то они могут вводиться и внутривенно. Во время лечения ни в коем случае нельзя переставать принимать препарат, так как первые положительные сдвиги еще не гарантируют полного излечения и могут последовать рецидивы – так острый простатит перерастет в хронический. Если по истечении указанного срока все еще наличествуют признаки воспаления, то врач проводит дополнительные исследования.

Параллельно принимаются препараты, которые помогают облегчить боли при мочеиспускании (теразозин, тамсулозин, силодозин, доксазозин) и препятствуют воспалительным процессам (свечи, ибупрофен, аспирин). Следует помнить, что злоупотребление этими препаратами может сильно навредить и даже препятствовать нормальному выздоровлению. Врач должен назначить определенную дозировку всех препаратов, которые предписаны или разбить их прием на определенные периоды в ходе лечения.

Кроме лечения химическими препаратами врач может назначить физиотерапевтические  процедуры, массаж простаты, посоветовать прием облегчающих боль теплых ванн с определенным лечебным составом, но только в случае с хронической формой, при остром простатите любые прямые физические воздействия на предстательную железу категорически противопоказаны.

Также пациент должен пересмотреть свой привычный образ жизни, который касается:

  • физической активности – необходимо увеличить ее в ходе лечения;
  • способа питания – назначается дробное питание, из рациона исключаются вредные продукты, алкоголь и табак, назначается укрепляющий курс витаминов и минералов;
  • сексуальной активности – рекомендуется постоянство с одним партнером.

В случае если ни один из вышеназванных способов так и не принес результата, может быть назначена трансуретральная резекция, в ходе которой хирургическим путем через уретру удаляется часть предстательной железы. Вероятность назначения этой операции больше относится к мужчинам старшего возраста, так как последствиями могут стать импотенция, бесплодие и недержание мочи. Хирургическое вмешательство будет назначено только в случае невозможности лечения иным способом.

Профилактика простатита обуславливает регулярные обследования у лечащего врача не менее 1-2 раз в год, а также курсы ежегодного санаторного лечения для нивелирования рисков повторного заболевания. Для того чтобы не заболеть простатитом, мужчина должен быть осведомленным об опасности данного недуга вне зависимости от условий и образа жизни, даже если ничто не предвещает такой напасти.


Источник: http://menportal.info/story/bakterialnyy-prostatit


Опубликовано 31 Июл 2017, 19:47 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.