Лечение простатита народом

Лечение простатита народом
  

Анализ литературных данных и собственного клинического опыта позволили нам создать следующее представление о патогенезе хронического простатита. Крайне важным в патогенезе воспалительного процесса в предстательной железе является повышение тонуса гладких мышц за счет увеличения активности Ki-адренорецепторов. Основная роль в образовании турбулентного тока мочи отводится именно гипертонусу гладкой мускулатуры предстательной железы и уретры. Турбулентное течение мочи обуславливает интрапростатический рефлюкс, и микробы попадают из уретры по протокам в предстательную железу, вызывая там воспаление. Непосредственно в связи с интрапростатическим рефлюксом, а также ввиду воспалительного процесса, им обусловленного, в предстательной железе происходит повышение внутрипростатического давления. Увеличение давления в протоках приводит к нарушению дренирования, застою секрета и отеку, что, в свою очередь, приводит к активации каскада арахидоновой кислоты. С одной стороны, все вышеописанные процессы ведут к ишемии, а с другой стороны, сама ишемия ткани предстательной железы в еще большей степени усугубляет воспаление в ней. Также увеличение активности ai-адре-норецепторов приводит к нарушению дренирования, застою и отеку простаты и нарастанию ишемии ввиду спазма сосудов. А воспалительный процесс, в свою очередь, влияет на активность ai-адренорецепторов, замыкая круг, в котором тесно переплетены причинно-следственные связи (см. схему).

Учитывая изложенные данные, можно говорить о повышении интереса к применению a1-адреноблокаторов в лечении хронического простатита, тем более, что ирритативная симптоматика у больных хроническим простатитом сходна с таковой у больных гиперплазией предстательной железы, а эффект от применения Ki-адренобло-каторов при данном страдании сегодня никем не подвергается сомнению.

В настоящее время в мировой медицине нет "золотого стандарта" в лечении хронического простатита. Это зачастую приводит к необоснованному назначению антибактериальных препаратов в течение продолжительного периода времени, с последующими негативными последствиями антибиотикотерапии - снижение иммунитета, дисбактериоз, появление резистентных штаммов, грибковыми заболеваниями, увеличение финансовых затрат на лечение. В связи с этим поиск наиболее адекватного и эффективного лечения данного страдания является крайне актуальным.

В последние годы, благодаря более детальному изучению патогенеза хронического простатита и роли внутрипростатического рефлюкса в его развитии, появились немногочисленные исследования по успешному применению различных aльфа1-адреноблокаторов. Мы также решили провести подобное клиническое исследование влияния альфа1i-адреноблокатора ™ (доксазозин) на течение простатита.

Диагноз бактериального или абактериального простатита мы установили на основании жалоб пациента, анкетирования, 3-ста-канной пробы мочи, и анализа секрета простаты, анализа посева третьей порции, анализа ПСА, трансректального УЗИ и урофлоуметрии. В нашем исследовании основной оценке подлежала эффективность препарата в отношении симптомов и качества жизни, а также переносимость пероральной терапии (у больных, страдающих хроническим абактериальным простатитом и простатодинией) или сочетанием антибиотикотерапии и кардуры™ у больных хроническим бактериальным простатитом.

В нашем исследовании приняло участие 26 пациентов: это были мужчины в возрасте от 18 до 65 лет с жалобами, характерными для хронического абактериального простатита, простатодинии, хронического бактериального простатита, хронического простатита в сочетании с ГПЖ, не лечившиеся ai-адреноблокаторами. Кардура назначалась в дозе 2 мг в сутки, срок лечения составил 1 месяц.

Основным параметром эффективности в нашем исследовании служила оценка качества жизни больного и шкала симптомов NIH-CPSI, IPSS, а также анализ секрета простаты. Кроме того, учитывая, что в развитии воспалительного процесса важнейшее значение принадлежит расстройствам кровообращения, мы проводили допплерографию предстательной железы.

Важнейшую роль в оплодотворении играет качество эякулята. При различных патологических процессах в мужском организме и, в частности, при хроническом простатите ухудшается качество эякулята, подвижность сперматозоидов. Известно, что нарушение кровообращения при простатите и воспалительный процесс в ткани простаты приводят к изменению состава, количества и качества секрета простаты, что, в свою очередь, влияет на качество эякулята, а следовательно, и на фертильность.

В связи с этим мы проводили исследование спермы до и после лечения альфа1-адреноблокаторами.

Кроме этого, мы решили изучить изменения на фоне терапии кардурой™ при лечении больных хроническим простатитом. Эректильную функцию мы оценивали на основании сексуальной анкеты. Также одним из методов оценки эффективности в нашем исследовании было исследование параметров урофлоуметрии до и после лечения.

Изучению подвергалась переносимость препарата и побочные явления при его применении (в том числе и ретроградная эякуляция).

Остановимся подробнее на результатах нашего клинического исследования, которые представлены в таблице 1.

Исследование показало хорошую переносимость препарата.

Таблица 1

Показатели  До лечения  После лечения
Качество жизни (QoL) (средний балл)  4,2  2,68
Индекс симптомов хронического простатита (NIH-CPSI) (средний балл)  17,46  11,38
Международная система суммарной оценки заболеваний простаты (IPSS) (средний балл)  12,96  10,3
Количество пациентов с патологическими изменениями секрета простаты  22  3
Макс.скорость мочеиспускания (в среднем, мл/с)  16,3  19,1
Средняя скорость мочеиспускания (в среднем, мл/с)  8,4  9,6
Допплерография предстательной железы  Снижение скорости кровотока, повышение индекса резистентности  Увеличение скорости кровотока, снижение индекса резистентности
Сексуальная функция (средний балл)  13,8  9,3
Исследование спермы Снижение количества живых, подвижных и активно-подвижных сперматозоидов, количество патологических сперматозоидов выше нормы, повышение вязкости спермы, агрегации и агглютинации сперматозоидов Увеличение количества живых сперматозоидов, увеличение количества подвижных и активно-подвижных сперматозоидов, уменьшение количества патологических сперматозоидов, уменьшение количества лейкоцитов, снижение вязкости, агрегации и агглютинации 

Все пациенты завершили прием лекарства. У 2 из 26 больных возникло ощущение слабости, которое в последующем самопроизвольно прекратилось. Ни у одного больного не было ретроградной эякуляции.

Проведенное нами исследование позволяет утверждать, что применение альфа1-адреноблокатора кардуры™ является эффективным в лечении больных хроническим абактериальным простатитом, а в сочетании с антибиотикотерапией - в лечении хронического бактериального простатита. Эффективность терапии кардуры™ у больных хроническим простатитом проявлялась уменьшением выраженности симптомов заболевания, повышением качества жизни больных, снижением воспалительных изменений в секрете предстательной железы, улучшением кровообращения простаты, эректильной функции, мочеиспускания, фертильности.

 


Источник: http://www.therapy.narod.ru/cardura_prost.htm

Сегодня пальцевое ректальное исследование является ценным методом диагностики, после которого врач может посоветовать пациенту проведение эндоскопических процедур. Пальпация внутренних органов и тканей через прямую кишку носит ориентировочный характер и служит дополнением к наружному осмотру.

Так, медики оценивают состояние тканей анального канала и функцию сфинктера заднего прохода, определяют положение окружающих тканей, проверяют степень подготовки прямой кишки к эндоскопическому исследованию. В некоторых случаях такой метод позволяет вовремя обнаружить патологический процесс, оттого не следует откладывать визит к проктологу.

Показания к врачебному осмотру

Пальцевое исследование прямой кишки выполняется в тех случаях, когда пациент жалуется медикам на периодические боли в животе, особенно при дефекации, а также оно всегда предшествует инструментальному ректальному обследованию. А также метод уместен в следующих случаях:

  • наличие симптомов геморроя и сопутствующих недугов;
  • нарушение работы предстательной железы у мужчин;
  • болезни внутренних половых органов у женщин;
  • запоры и другие проблемы со стулом.

Так, детальный осмотр поможет распознать состояние слизистой оболочки кишечника, определить тонус анального канала, что повлияет на дальнейшее исследование организма пациента. Врач зафиксирует важные сведения — наличие или отсутствие геморроидальных узлов, опухолей и полипов, трещин, воспалительных элементов.

Описываемый метод позволяет диагностировать также увеличение предстательной железы у мужчин и патологии внутренних половых органов у женщин.

Исследование прямой кишки с помощью пальца занимает отдельное место в гинекологии. Оно является дополнением влагалищного исследования при установлении характера опухолевого процесса, проверки состояния крестцово-маточных связок, незаменимо такое обследование и во время наблюдений за родившими женщинами.

схема проведения процедуры

Ректальный осмотр дает достаточно данных о степени открытия шейки матки, положении плода, расположении швов, поэтому его не стоит недооценивать. Противопоказан этот способ исследования органа при сильных спазмах сфинктера, сужении анального канала, болях в области заднего прохода.

Подготовка к обследованию у проктолога

Несмотря на то что такое исследование не требует предварительного приема медикаментов и соблюдения диеты, за сутки до визита к врачу необходимо отказаться от калорийной и жирной пищи, свежих овощей и продуктов, являющихся причиной образования газов в кишечнике. Пациентам, страдающим от частых запоров, рекомендуется сделать клизму с тёплой водой за 8 часов до обследования.

Диарея затрудняет диагностику, оттого следует ввести в рацион пищу, закрепляющую стул, — молочные продукты, рисовый отвар.

Если пациента мучают сильные боли, то очистку кишечника рекомендуется проводить с помощью слабительных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно назначать себе такие средства не нужно, так как они могут навредить и помешать дальнейшему осмотру. Перед пальцевым исследованием прямой кишки мочевой пузырь должен быть опорожнен, а также доктор может посоветовать пациенту снять боль посредством применения анальгетиков или лечебной мази.

осмотр анального отверстия пальцем

Техника выполнения проктологического исследования

Ректальное исследование прямой кишки врач проводит с помощью указательного пальца в медицинской перчатке, для снижения неприятных ощущений он смазывается вазелином, а задний проход обрабатывается обезболивающим гелем. Действие подразумевает определенное положение тела пациента, зависящее от его жалоб и подозрения конкретного недуга.

Чаще всего человек лежит на боку, его колени согнуты, благодаря чему доктор сможет заметить опасные новообразования в области исследуемого органа.

Для того чтобы определить характер обнаруженного новообразования, врач попросит пациента принять коленно-локтевую позу. Такое положение позволит выявить и повреждения слизистой оболочки органа. При подозрении на заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин применяется гинекологическое кресло, обеспечивающее детальный осмотр.

Реже врач обследует человека, сидящего на корточках — поза необходима для диагностики верхних отделов прямой кишки. Обнаружить абсцесс медики смогут, если пациент будет находиться в прямом положении на кушетке, вытянув руки и ноги.

Методики проведения проктологического исследования

Врачебная манипуляция, которой посвящены видео и медицинские работы, применяется исходя из жалоб пациента и его индивидуальных особенностей. Специалисты различают следующие методики исследования:

  • однопальцевое;
  • двупальцевое;
  • двуручное.

В первом случае врач вводит в прямую кишку указательный палец и начинает осмотр, отмечая особенности стенок заднего прохода, наличие или отсутствие новообразований и другие особенности. Опытный проктолог сможет проверить состояние половых органов — шейки матки и влагалищной перегородки у женщин, а также размер простаты у пациентов мужского пола.

вспомогательный прибор для осмотра

Учитывая жалобы человека на боль в паховой области, доктор прощупывает крестец и копчик, так как нижняя часть позвоночника нуждается в диагностике. По завершении осмотра медики анализируют оставшуюся на пальце слизь, они отмечают наличие или отсутствие частиц крови, гноя и прочих выделений.

Двупальцевое исследование врач проводит аналогично обычному, но в этом случае палец второй руки надавливает на зону лобка пациента. Метод помогает выявить болезни и опухоли верхнего отдела прямой кишки или брюшины. Для женщин такая техника является важной, та как она определяет подвижность стенки органа к влагалищу.

Пальцевое обследование прямой кишки при задействовании обеих рук врача направлено на выявление злокачественных опухолей на передней стенке органа, чем быстрее оно будет проведено, тем лучше для пациента. После окончания осмотра доктор записывает результаты в медицинскую карточку обратившегося человека и информирует его о дальнейшем лечении недуга.

Необходимость проведения пальцевой диагностики

Пальцевое исследование, техника которого зависит от жалоб пациента, является неотъемлемой частью приема врача-проктолога. Во время осмотра человеку необходимо сначала тужиться, а затем максимально расслабиться для того, чтобы специалист смог обследовать орган.

В некоторых случаях метод применяется в практике гинекологов, но чаще всего он помогает распознать симптомы опасного недуга — геморроя.

Иногда при пальпации обнаруживаются плотные узлы венозных сплетений, увеличенные и болезненные. Этот признак свидетельствует о наличии тромбоза. Отечные элементы уплотнены, но при осмотре легко смещаются, что говорит о присутствии воспалительного процесса. С помощью простого и информативного способа определения заболеваний легко предотвратить развитие осложнений и вовремя начать лечение.


Источник: http://kiwka.ru/pryamaya-kishka/palcevoe-issledovanie.html


Опубликовано 06 Авг 2017, 18:05 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.