Массаж простаты через анальное отверстие

Массаж простаты через анальное отверстие

Хронический простатит – заболевание одного из важнейших органов в организме мужчин, встречающееся в медицинской практике довольно часто (есть данные, что с простатитом обращается в клинику каждый 12-й). Бывает, о хроническом простатите мужчина узнает только на обследовании уролога.

Содержание статьи

 

Простатит, перешедший в хроническую стадию, – коварное и трудноизлечимое заболевание, эффективно бороться с которым могут только правильно подобранные препараты.

Лечение хронического простатита современными методами позволяет достичь стойкой ремиссии, а иногда и полного выздоровления.

Чем опасно заболевание?

Самолечением заниматься не следует, поскольку, как любой недуг мочеполовой сферы у мужчин, хронический простатит, даже если он протекает бессимптомно, может отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье. Тем более что данная патология беспокоит не только пожилых, но и молодых, способных к зачатию (около 40% от общего числа больных).

Неправильное, несвоевременное лечение может привести к абсцессу простаты, циститу, развитию аденомы, пиелонефриту, воспалению яичек, семенных пузырьков и даже раку простаты.

Симптомы

Заболевание обычно как-то сигнализирует о себе.

Это могут быть такие симптомы: ощущение дискомфорта в половых органах, боли в промежности, отдающие в крестец, задний проход, проблемы с мочеиспусканием, дискомфорт во время секса и другие, причем хронической считается такая форма заболевания, когда эти признаки беспокоят больного уже 3 месяца.

хронический простатит признаки

Симптомы, если они есть, при хроническом простатите у мужчин, довольно красноречивы:

  • боль и дискомфорт в органах, расположенных в непосредственной близости к простате;
  • дизурия;
  • проблемы в сексуальной сфере.

Болеть может как в малом тазу, так и в мошонке, промежности, мочевом, изнутри бедер, близ анального отверстия, над лобком. Если болевые или просто неприятные ощущения не покидают больного в течение 3-х месяцев, можно говорить о хронике.

Также от простатита может пострадать интимная сфера жизни пациента. На поход к урологу должны подтолкнуть и такие признаки:

  • неяркие, сравнительно с предыдущим опытом, оргазмы;
  • боль при семяизвержении;
  • снижение полового влечения без утраты потенции;
  • преждевременная или запаздывающая эякуляция (в зависимости от стадии болезни);
  • плохая, сравнительно с предыдущими показателями, спермограмма.

Признаки, которые видны только врачу, – изменения предстательной железы (анатомические, функциональные), выявленные на УЗИ, а также наличие патогенной флоры в секрете простаты, моче.

Общие симптомы

Общие симптомы хронического простатита связаны с вегетативными реакциями и другими нарушениями:

  • неврозы, апатия или раздражительность, беспричинная агрессивность на почве обостренного внимания к своей проблеме;
  • слабость, рассеянность, снижение работоспособности;
  • потливость, особенно в области промежности;
  • зуд, дискомфорт в этой же области;
  • вследствие атонии простаты, ее секрет может выделяться у некоторых мужчин после мочеиспускания, дефекации из наружного отверстия уретры;
  • повышение температуры до 37-37,5°С во время обострений;
  • проблемы со сном, чувство разбитости по утрам.

Если хронический простатит имеет инфекционное происхождение (половые инфекции) могут воспалиться глаза, суставы, беспокоить сердце.

Причины

Причины хронического простатита

Хронический простатит может развиться как самостоятельное заболевание либо вследствие попадания в предстательную железу различных инфекций и других органов (при кариесе зубов, заболеваний носоглотки,  ротоглотки). Есть ряд сопутствующих развитию болезни факторов: нерегулярный секс, ношение катетера, постоянное переохлаждение, застойные процессы, связанные с сидячим образом жизни, непрофессионально проведенные трансуретральные манипуляции. Чрезмерное пристрастие к спиртному, ослабленный после болезни иммунитет, проблемы с дефекацией усугубляют воздействие бактерий на организм, провоцируя хронический патологический процесс в простате.

Причины хронического абактериального простатита, равно как и его патогенез, не до конца ясны ученым.

Выяснение причин развития хронического простатита необходимо для того, чтобы врач мог максимально точно установить, как лечить хронический простатит.

Виды

В зависимости от этиологии хроническим у мужчин может быть бактериальный, абактериальный, калькулезный простатит. Довольно часто простатит может протекать бессимптомно. От инфекционного бактериального простатита страдают чаще половозрелые мужчины 20-40 лет.

Его симптомы при обострениях: симптомы интоксикации общего и локального характера, проблемы с мочеиспусканием, эрекцией. Анализ крови, мочи, секрета простаты говорит о патологическом состоянии.

Калькулезный хронический простатит связан с камнями в предстательной железе, которые появляются при аденоме простаты, длительном хроническом течении заболевания. Его характерные симптомы: боль в малом тазу, крестце, усиливающаяся при напряжении в связи с ходьбой, сидением на жесткой поверхности, сексом и другими движениями. Наблюдается также ухудшение эякуляции, эрекции, дизурия, раздражительность. Анализ спермограммы показывает наличие крови в эякуляте.

Абактериальный простатит

О хроническом абактериальном простатите или синдроме хронической тазовой боли следует сказать особо. Он характеризуется болевым синдромом, но анализы не подтверждают наличие инфекции в организме. Данный вид простатита бывает воспалительным и невоспалительным, в зависимости от того, повышено у больного количество лейкоцитов в моче, эякуляте, секрете простаты или нет.

Диагностика

диагностика хронического простатита

Диагностика хронического простатита у мужчин включает общий осмотр, сбор анамнеза, ректальное исследование простаты путем пальпации, анализы крови, мочи, секрета и ткани простаты, в том числе анализ на ПСА-белок УЗИ.

Некоторые диагностические процедуры, такие, как пальпация, могут быть неприятны и даже болезненны, особенно в период обострения, но они необходимы для тог, чтобы врач мог точно определить, как лечить хронический простатит, какие антибиотики назначать больному для скорейшего выздоровления. Иначе попытки вылечить болезнь могут обернуться ухудшением состояния пациента.

Лечение

Лечение хронического простатита индивидуально, зависит от его происхождения. Это могут быть хирургические и медикаментозные методы, а также другие виды терапии.

Так, наличие крупных камней при запущенном хроническом калькулезном простатите является предпосылкой для хирургической операции. При возможности вылечить болезнь, применяя только антибиотики, противовоспалительные лекарства, иммуномодуляторы, врачи избирают медикаментозный путь плюс физиотерапию. Но массажировать простату при таком диагнозе нельзя, иначе выводящие пути могут повредиться.

Хронический бактериальный простатит могут вылечить только антибиотики, принимать которые нужно строго по рецепту около 3 — 4-х недель, ни в коем случае не прекращая прием раньше срока даже при видимых улучшениях. Это могут быть пенициллины, фторхинолоны, макролиды.

При простатите широко применяют симптоматическое лечение: нестероидные противовоспалительные лекарства, анальгетики для обезболивания, а-адреноблокаторы, ингибиторы, альфа-редуктазы (показаны при расстройствах мочеиспускания), антидепрессанты (при невротических расстройствах).

К местному лечению лучше не прибегать во избежание распространения инфекции.

Хронический абактериальный простатит лечится методами, схожими с теми, которые применяют при хронических невропатических болевых синдромах. Врач также может назначить антибиотики, если у больного есть признаки скрытой инфекции.

Антибиотики

Самые эффективные антибиотики в форме таблеток, инъекций для лечения хронического бактериального и других подвидов простатита представлены такими препаратами.

  1. Фторхинолон (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин) – лекарства первой линии при лечении хронического простатита.
  2. Пенициллины.
  3. Макролиды (кларитромицин, азитромицин).
  4. Аминогликозиды (гентамицин и другие).
  5. Тетрациклин.
  6. Триметоприм.
  7. Сафоцид.

Данные антибиотики способны в высокой степени концентрироваться в тканях простаты, имеют хорошую фармакокинетику, подходят для лечения простаты у мужчин из РФ.

Связь с возможностью иметь детей

Признаки хронического простатита должны насторожить любого мужчину, поскольку они косвенно связаны с бесплодием. К бездетности могут привести и перечисленные выше осложнения невылеченного хронического простатита.

Неспособность некоторых больных хроническим простатитом мужчин к зачатию обусловлена снижением качества эякулята вследствие воспаления простаты, увеличения числа лейкоцитов в секрете простаты, сперме: спермии слипаются, становятся малоподвижными, уменьшается их количество. На ослабленных половых клетках мужчин паразитируют вирусы, бактерии, повреждая их. Ухудшается проходимость семявыводящих путей.

Неприятным моментом при хроническом простатите является слабая эрекция, являющаяся психологической причиной импотенции. Своевременное медикаментозное лечение хронического простатита улучшает показатели спермограммы.

Профилактика простатита

Чтобы признаки хронического простатита не побеспокоили мужчин вновь после пройденного курса лечения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • посещать уролога раз в полгода;
  • правильно питаться (откажитесь от чрезмерного употребления животных белков, всего острого, копченого);
  • вести регулярную упорядоченную половую жизнь;
  • принимать прописанные врачом лекарства;
  • заниматься спортом или хотя бы разминаться каждый час при сидячей работе;
  • вести правильный образ жизни (соблюдать режим дня, не пить и не курить);
  • не носить тесное нижнее белье;
  • избегать переохлаждения, стрессов;
  • бороться с запорами.
Народные средства от хронического простатита

Народные методы лечения хронического простатита нельзя применять при обострениях, а также без консультации врача. Популярные в народе методы борьбы с простатитом, такие, как настои, отвары трав (например, красного корня), сок спаржи (600 мл ежедневно), чай из сушеных груш могут только облегчить проявления болезни, но не устранить ее причину (особенно, если это бактериальный простатит). Поэтому не относитесь к альтернативным способам лечения хронического простатита, как к панацее – это всего лишь вспомогательная терапия.


Источник: http://EkoAist.ru/muzhskoe-besplodie/hronicheskij-prostatit.html

Лечение простатитаПростатит у мужчин это воспаление предстательной железы, при котором (запущенное состояние) возможно возникновение импотенции. Симптомами простатита являются: жжение в промежности, повышение температуры, болезненное и частое мочеиспускание со слабой струей мочи. Чаще всего простатит возникает в результате внедрения в ткань предстательной железы микробов - кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, микробактерий туберкулеза, грибков, вирусов.

Микробы проникают в железу по кровеносным, и лимфатическим путям как из близлежащих органов - мочевого пузыря, прямой кишки, мочеиспускательного канала, так и из любых других органов, пораженных воспалительным процессом, например, из уха при отите, придаточных пазух носа при гайморите, из миндалин при тонзиллите и т. д.

Известен и так называемый конгестивный застойный простатит. Он возникает из-за венозного застоя крови и скопления секрета простаты в самой железе, что наблюдается при нарушении ритма половой жизни. Всасывание застоявшегося секрета предстательной железы в кровь может способствовать снижению эндокринной активности яичек, а значит, и снижению полового влечения.

Острый простатит развивается бурно, с быстрым подъемом температуры до 38-39 градусов и потрясающими ознобами. Беспокоит сильная боль в промежности и в области заднего прохода. Нередко нарушается мочеиспускание: оно становится учащенным и затрудненным. Для хронического простатита характерно чередование периодов обострения и ремиссии. В период обострения больных обычно беспокоит ощущение давления в области промежности и заднего прохода, тупая боль, отдающая в крестец, промежность, прямую кишку, паховую область. Стиханию воспалительных явлений способствуют тепловые процедуры: теплые сидячие ванны (температура воды 38— 42 градуса), горячие клизмы (60-100 граммов температура 48-50 градусов) 3-4 раза в день.

Если простатит сопровождается болевыми ощущениями, необходимо делать клизмы с обезболивающими препаратами. При некоторых формах простатита достаточно упорядочить половую жизнь и воспаление простаты ликвидируется без медикаментозного лечения.

Основные растения, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием и использующиеся для лечения простатита, брусника, толокнянка, вахта (трифоль), зверобой, череда, подорожник, фиалка, ромашка, тимьян, солодка, хвощ, яснотка, бадан, петрушка, пырей, береза, аир и др. Целебными для мужчин являются и синюха, адонис.

Синюха успешно применяется при остром и хроническом простатите. Адонис можно применять при хроническом простатите, но не следует при остром. Адонис лучше применять в свежем виде, то есть заваривать прямо с грядки, а в случае сушки хранить не более года.

Благотворно действует на мужскую потенцию спаржа, причем как при простатите, так и вне всяких болезней. Хороши для мужчин также лук, чеснок, порей, петрушка, редька, морковь. Половая активность и оргазм тесно связаны с приливом крови в малый таз и гормонами. В этом тоже помогут растения. Их десятки - дикорастущих и культурных.

Наиболее проверенные и популярные в народе душица, полынь чернобыльник, василек луговой, пижма обыкновенная, пижма бальзамическая, тысячелистник, петрушка, горец птичий , лапчатка гусиная, ромашка аптечная, мелисса лимонная, рута пряная, любисток, адонис, клевер красный и белый, подсолнечник, хмель, тархун . Ниже приведены некоторые травные рецепты, которые помогут разрешить возникшие проблемы.
Отвар из клубней ятрышника:
2 - 3 грамма высушенных и растертых в порошок клубней ятрышника замочить в небольшом количестве холодной воды, затем залить половиной литра кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. После этого настаивать полчаса, процедить. Пить по полстакана три раза в день. Применять для поддержания сил в старческом возрасте, при тяжелых заболеваниях, а также как возбуждающее средство при половой слабости.
 

Настойка алоэ с медом:
500 граммов свежеизмельченных листьев алоэ трех-пятилетнего возраста (растение не поливать в течение пяти дней до момента срезания листьев) смешать с 500 граммами меда. Залить эту смесь половиной литра крепленого красного вина, перемешать. Настаивать пять дней в темном и холодном месте, затем процедить. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за час - полтора часа до еды. Через 5-7 дней дозу постепенно увеличить до одной столовой ложки на прием 2-3 раза в день. Курс лечения -месяц. После перерыва в 7-10 дней его следует повторить.

Настойка женьшеня:
корни или листья женьшеня залить 50 процентным спиртом в соотношении 1:10 или 2:10 соответственно. Принимать по 15-20 капель на один прием. Прием этого средства противопоказан при состоянии возбуждения, гипертонической болезни, лихорадочных состояниях, нарушении сердечной деятельности, бессоннице.

Настойка корней аралии маньчжурской (1):
20 граммов корней аралии маньчжурской залить половиной стакана 70 %-ного спирта или водки. Настойку принимать по 30—40 капель три раза в день как тонизирующее средство при половом бессилии. Перед употреблением настойку разбавить водой в соотношении 1:5. Прием этого средства противопоказан при состоянии возбуждения, гипертонической болезни, лихорадочных состояниях, нарушении сердечной деятельности, бессоннице.

Настойка корней аралии маньчжурской (2):
корни аралии маньчжурской залить 70процентным спиртом в соотношении 1:5. Настаивать неделю. Принимать по 10-15 капель два раза в неделю. Прием этого средства противопоказан при состоянии возбуждения, гипертонической болезни, лихорадочных состояниях, нарушении сердечной деятельности, бессоннице.

Настойка плодов фенхеля:
100 граммов плодов фенхеля залить одним литром портвейна. Настаивать три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по полстакана после еды.

Народная медицина советует от простатита пить чай из цветков липы, боярышника, чабреца, мяты, лепестков красной и белой розы, семян тмина, листьев черной смородины, иван-чая, донника желтого.

Одна из основных лекарственных трав при лечении простатита — грушанка. В народе ее называют сороканедужная трава. Многие народные целители рекомендуют использовать при простатите траву живучку ползучую, больше известную под названием горлянка. Надо учесть, что профилактика простатита заключается в своевременном и полном излечении воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала, мочевого пузыря. Необходимо следить за регулярной работой кишечника. Людям, работающим преимущественно в сидячем положении, советуем пешеходные прогулки, занятия физкультурой - бег, плавание, игру в теннис и т.д. Многие знахари рекомендуют при простатите пить как кофе мелко растертый уголь от сгоревшей липы. Пить в течение недели ежедневно.

РЕЦЕПТЫ АНДРЕЯ ИЛЬИНА
Больным хроническим простатитом полезно принимать по 1 чайной ложке меда 1-2 раза в день, а также в качестве тонизирующего средства - медовый настой из корня родиолы розовой. Кроме того, больным на ночь вводят 40—50 мл микроклизмы 30-процентного водного раствора меда (температура 36—37 градусов Цельсия).

Также хороший терапевтический эффект достигался и при лечении простатита 10—20-процентной спиртовой настойкой прополиса (внутрь по 30—40 капель на воде или молоке за 30 минут до еды в течение 1—1,5 месяцев) или же по 1 прополисной свече в день в течение 20—30 дней.

РЕЦЕПТЫ ВАНГИ
1. Растереть в порошок обгоревшую головку липового дерева. Семь дней подряд делать их этого порошка напиток в виде кофе и пить его по утрам.

2. Взять 50 г листьев и стеблей грушанки на 0,5 л водки. Настоять 2 недели в темном месте, отфильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день. Применять при простатите.

3. Употреблять в пищу петрушку. Она полезна при воспалении предстательной железы.

4. Курага питает физическую силу у мужчин.

(По материалам "Современная энциклопедия народной медицины".)


Источник: http://poten.ru/prostatit.php


Опубликовано 05 Авг 2017, 08:40 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.