Размеры аденома простаты

Размеры аденома простаты

Говоря об оперативном методе лечения рака предстательной железы в Германии, мы имеем ввиду проведение операций с помощью современного медицинского робототехнического комплекса «Да Винчи» / «DaVinci».

Первенство разработок в области хирургической робототехники принадлежит США. Самые первые операционные механизмы (прототипы хирургических аппаратов) появились в 1990-х годах. С 2000 года высокотехнологические автоматически управляемые медико-хирургические комплексы нашли своё применение в наилучших мировых урологических клиниках. Более 80% всех урологических пациентов клиник Германии выбирают современное оперативное лечение простаты с помощью робототехники.

Медицинский прибор Да Винчи успешно применяется в клиниках Германии для осуществления малоинвазивных щадящих операций на предстательной железе уже более 10 лет. "DaVinci" не является самостоятельным независимым хирургическим роботом в широком понимании, он лишь преобразует действия дистально управлящего им хирурга в выверенно точные движения хирургического инструментария при операциях непосредственно внутри брюшной полости. При этом комплексный компьютер сам трансформирует относительно сильные и объёмные движения рук хирурга в миниатюрные, позиционные движения с многовариантными положениями инструментов, что позволяет сделать этот оперативный метод технически точным и надёжным.

операция на роботе да винчи

 

У медицинского комплекса "DaVinci" имеются 3 руки-манипулятора. В один из них встроена цифровая видеокамера, необходимая для фиксации последовательности всех операционных действий. Два других являются носителями хирургического инструментария, а также проводниками и преобразователями всех идей и модельных манипуляций оперирующего хирурга. В организм пациента операционные манипуляторы вводятся непосредственно сквозь миниатюрные (5 – 12 мм), компьтерно спроектированные разрезы в брюшной стенке. Хирург-оператор по мере необходимости может самостоятельно увеличивать величину обзора операционного поля, изменяя угол наблюдения встроенных в манипулятор видеокамер, маневрируя ими непосредственно внутри брюшной полости.

Главным преимуществом данной операционной методики является то, что робот позволяет хирургу, вопреки общепризнанной методике "замочной скважины", работать почти таким же образом, как будто бы он произвёл лапаротомию, т.е. раскрыл брюшную полость большим разрезом. При этом хирург-оператор получает объёмное стереоскопическое массштабное изображение и может управлять консольными манипуляторами на растоянии так, как будто это - его собственные руки.

В процессе операции с помощью хирургической системы "DaVinci" комбинируются преимущества как открытой полостной операции, так и минимального инвазионного вмешательства, а именно:

  • минимальная кровопотеря: 109 мл. Для сравнения: при малоинвазивной операции кровопотеря составляет 380 мл, при лапаротомии - 1355 мл крови;
  • быстрое заживление ран и ускоренный послеоперационный реабилитационно-восстановительный период пациента;
  • отсутствие нежелательных побочных эффектов (недержание мочи и нарушение эррекции);
  • меньшее количество болей и хороший шовно-косметический результат;
  • краткое пребывание в стационаре.

Кроме того, огромное значение имеет то, что сплетения маленьких кровеносных сосудов и нервных волокон (например, нервы, ответственные за эрекцию), которыми так насыщенно окружена простата, при проведении простатэктомии возможно уберечь даже от малейших случайных повреждений.

Единственным недостатком этого суперсовременного метода оперативного лечения является его дороговизна - ведь операционно-техническое устройство "DaVinci" стоит около 1,6 миллиона евро.

В лечении ограниченного рака предстательной железы (Т1 и Т2) хирургическое удаление простаты (простатэктомия) по методике "DaVinci" признано первой линией лечения в США и Европе.

Прогноз после проведенной простатэктомии по методике "DaVinci": выживаемость пациентов через 15 лет – 92%, риск развития рецидивов заболевания, болей и нарушений эрекции крайне незначителен.


Источник: http://www.raka-prostati.net/operacija-na-robote-da-vinchi.html

В последнее десятилетие с простатитом сталкивается все больше и больше представителей сильной половины человечества. При этом болезнь стремительно «молодеет».

Содержание:

Существует несколько стадий проявления заболевания.

Если в результате исследований инфекций или бактерий не было обнаружено, которые могли вызвать воспаление простаты, то врачи ставят диагноз – небактериальный (абактериальный) простатит.

Еще его называют – синдром хронической тазовой боли.

Характерные симптомы небактериального простатита

Первыми признаками появления недуга являются:

  • Боли в тазу, промежности и пояснице;
  • Дискомфорт при мочеиспускании;
  • Неприятные ощущения во время полового акта;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Слабость во всем теле;

На поздних стадиях:

  • Депрессия;
  • Бессонница;
  • Постоянная и тянущая боль неясной этиологии, которая лишь на короткое время снимается обезболивающими.

Если откладывать процесс лечения на потом, может развиться хроническая стадия, которая сопровождается ноющими болями. Они могут иметь как регулярный характер, так и переменный с короткими промежутками затишья.

Хроническая стадия небактериального простатита тяжело поддается лечению и в итоге может быть сведена к постоянному подавлению симптомов, а это значит, что болезнь станет вашим спутником на всю жизнь и таблетки – лучшими друзьями. Поэтому лучше не доводить до его возникновения.

Причины возникновения хронической тазовой боли

Специалисты выделяют ряд факторов, влияющих на развитие недуга:

  • Аутоиммунное воспаление, возникающее при сбое в работе иммунной системы. Организм начинает активною борьбу со здоровыми клетками простаты, принимая их за чужеродные;
  • Микроорганизмы, которые невозможно распознать под микроскопом;
  • Стрессы;
  • Повышение давления в мочеиспускательном канале из – за попадания в нее мочи;
  • Нарушение в процессе сокращения мышц предстательной железы;
  • Сужение уретры, вследствие чего появляется гиперчувствительность и чувство дискомфорта;
  • Внутриклеточные паразиты, вроде хламидий;
  • Физические травмы;
  • Неправильное питание;

Синдром хронической тазовой боли возникает в процессе нервно – мышечных изменений в предстательной железе.

Самыми распространёнными причинами небактериального простатита служат сидячий образ жизни и постоянные стрессы.

Диагностика абактериального простатита

Диагностировать эту форму простатита достаточно сложно. Чаще всего такой диагноз ставится пациенту методом исключения, когда ни один другой вид простатита не подходит. Бывает так, что небактериальный простатит выявляется случайно при проверке простаты на наличие рака.

При обращении пациента за помощью к специалисту, сначала идет изучение истории болезни.

Затем доктор направляет на следующие анализы:

  • Посев мочи на наличие микроорганизмов;
  • Развернутый анализ крови;
  • Бактериальный мазок;
  • Посев секрета простаты на наличие бактерий и инфекций;
  • УЗИ;
  • МРТ.

УЗИ и МРТ назначается тогда, когда в крови обнаружен повышенный уровень лейкоцитов, но при этом никаких вредных микроорганизмов и паразитов в моче и секрете простаты не обнаружено.

При ультразвуковом исследовании рассматривается предстательная железа, а именно врача интересует ее размеры. Может быть так, что железа не увеличена, но при этом заметны изменения на ее стенках.

Магнитно – резонансная томограмма дает трехмерное изображение о нервных окончаниях. Можно легко отследить где произошло их защемление и почему.

Статьи по теме:

Лечение небактериального простатита

После того как составлена полная картина болезни и не остается сомнений в том, что пациент страдает именно от небактериального простатита, назначается соответствующее лечение.

Лечение может состоять из:

  1. Медикаментозной терапии;
  2. Немедекаментозной терапии;
  3. Народных средств;
  4. Физиотерапии;
  5. Профилактические процедуры.

Медикаментозная терапия

В основе такого лечения лежат:

  • Антибиотики;
  • Альфа-адреноблокаторы;
  • Обезболивающие;
  • Седативные средства;

Антибиотики назначаются для подстраховки, потому что некоторые микроорганизмы невозможно обнаружить в лаборатории. Обычно это 10-ти дневный курс таблеток или инъекций.

Альфа-адреноблокаторы предотвращают увеличение простаты в размерах и улучшают отток мочи.

Обезболивающие средства говорят сами за себя. Они снимают болезненные ощущения, обладают противовоспалительным эффектом и оказывают спазмолитическое действие.

Седативные средства помогают справится с тревогой, раздражительностью и бессонницей.

При небактериальном простатите нет хирургического вмешательства, даже если процесс излечения затягивается. Просто вносятся коррективы в курс лечения.

Немедикаментозная терапия

  1. Диета. Сюда входит отказ от острой и жареной пищи, кофеина и алкоголя, которые служат факторами агрессии. Увеличение потребления обычной питьевой воды, которая вместе с мочой будет вымывать из организма вредные тела. Употребление в пищу зерновых, клетчатки и продуктов, богатых цинком.
  2. Водные процедуры. Болевые ощущения хорошо снимают теплые ванны (температура воды не более 37-38 градусов).
  3. Массаж простаты. Он применяется только в тех случаях, когда развитие болезни не связано с внутриклеточными паразитами.
  4. Тренировка мышц тазового дна с помощью простых сокращений – сжать-расслабить мышцы ануса. Не менее 100 раз в день.

Народные средства

Фитотерапия является дополнительным методом лечения простатита. При правильном приеме она не несет никакого вреда организму. Способствует снятию симптомов и укреплению иммунитета.

При небактериальном простатите можно использовать:

  • Настойки и отвары из ромашки, зверобоя, шалфея и тысячелетника. Курс приема длится не меньше месяца.
  • Свечи с прополисом.
  • Сок петрушки или укропа;
  • Настои из брусничного листа и толокнянки в качестве мочегонного;
  • Ванные с добавлением смеси трав, таких как: ромашка, зверобой, чабрец, крапива, подорожник, донника. Температура воды должна быть не выше 38 градусов. Длительность одного сеанса – 15 минут. Ванную принимать непосредственно перед сном.

Сборы трав или отдельные виды можно приобрести в аптеке без рецепта.

Физиотерапия

Физиопроцедуры борются с отеком простаты, улучшают кровообращение, при этом практически не имеют побочного действия, снижают риск роста инфекции и способствует регенерации поврежденных тканей.

К таким процедурам относятся:

  1. Лечение лазером. Улучшает обменные процессы и увеличивает кровообращение в простате.
  2. Уретральный катетер. Используется, когда есть большие проблемы с мочеиспусканием для облегчения данного процесса.
  3. Озонотерапия. Новинка при лечении простатита. Озон ведет эффективную борьбу с вирусами и бактериями, улучшает кровообращение, а также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Профилактические мероприятия

  • Личная и половая гигиена;
  • Безопасная интимная жизнь;
  • Правильное питание;
  • Избегание травм тазовой области;
  • Физическая активность;
  • Регулярное посещение специалиста.

Обращение к специалисту на ранних стадиях значительно сокращает курс лечения, денежные траты и душевное волнение.


Источник: http://urologexp.com/vse-o-nebakterialnom-abakterialnom-prostatite-simptomy-sposoby-lecheniya-i-profilaktika/


Опубликовано 15 Окт 2017, 01:31 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.