Режим питания при простатите

Режим питания при простатите

Нужна ли диета при простатите?

После диагностирования данного заболевания, лечащий доктор наверняка даст рекомендации по корректированию питания, но ввести необходимые ограничения больной способен и самостоятельно. Поэтому ответ на вопрос, нужна ли диета при простатите, однозначен – изменить свой рацион придется, если мужчина желает поскорее распрощаться со своей проблемой.

Но сразу расстраиваться не стоит, так как диета, так как мы ее воспринимаем, в данной ситуации не нужна. Не придется придерживаться строгого режима питания с существенными ограничениями продуктов. При простатите, как и в случае множества других заболеваний, мужчине просто необходимо убрать из своего меню ряд продуктов, недопустимых в питании при данном воспалении.

Поэтому, нужно ли ограничение в еде – да нужно! Ниже мы рассмотрим, что можно, а чего лучше избегать при воспалении предстательной железы.

Какая диета при простатите?

В том, что придерживаться определенных правил при составлении своего дневного меню мужчине, анамнез которого отягощен рассматриваемым заболеванием, необходимо – это выяснили. Рассмотрим теперь, какая диета при простатите назначается такому пациенту.

Первое, и, пожалуй, самое важное, что должен сделать представитель сильной половины человечества – это убрать полностью, либо хотя бы свести к минимуму, количество выпиваемого алкоголя. А во время обострения заболевания для такого пациента однозначно действует «сухой закон».

Если болезнь находится в хронической форме, и наступил период полного выздоровления либо ремиссии, мужчине можно «принять на грудь» в сутки не более литра пива, или два бокала любого вина, или рюмочку (70 - 100 мл) любого крепкого алкогольного напитка (джин, водка, ром, виски, коньяк и так далее).

Стоит уточнить, что речь идет о качественном товаре лекеро - водочных и коньячных заводов. Данное разрешение не распространяется на низкопробные бодяги и самогон сомнительного приготовления. Рюмка такого коктейля в состоянии отправить пациента на больничную койку и усугубить ситуацию с терапией простатита.

Под запрет попадают так же газированные напитки, которые раздражающе действуют на слизистую пищеварительного тракта. Так как предстательная железа является «соседом» кишечника, раздражение, а с ним и воспаление, распространяется и на нее. Вторым нюансом, исключающим из дозволенных продуктов газировку, является тот факт, что пузырь, собирающий урину, быстро наполняется, начиная сдавливать простату, а она и так подвергается воспалению.

Диета при простатите и аденоме

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы. Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

Диета при остром простатите

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу. Целью ограничений в питании при острой форме заболевания служит необходимость оптимизировать функционирование простаты.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.

Диета при хроническом простатите

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов. Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе. Кроме того жировые клетки, поступающие с пищей, метаболизируют в вещества, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта, путей выведения урины, что только подхлестывает воспалительный процесс.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

Меню диеты при простатите

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием. Ознакомившись с данным вопросом, рассмотрим теперь пример рекомендованного диетологами распределения принимаемых блюд и продуктов питания на протяжении дня.

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Попробуем предложить приблизительное дневное меню.

День 1

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Любые фрукты.
  • Зеленый чай.

Ленч - суфле из малины.

Обед:

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Салат – ассорти из овощей.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник - груша.

Ужин:

  • Отварные кальмары.
  • Овощное соте.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

День 2

Завтрак:

  • Паровой омлет с зеленью.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

Обед:

  • Постный борщ.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Полдник – яблоко, запеченное с корицей.

Ужин:

  • Мясные фрикасе.
  • Салат морковно - свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

День 3

Завтрак:

  • Яйцо пашот.
  • Перловая каша.
  • Огурец свежий.
  • Минеральная вода без газа.

Ленч – фруктовый салат.

Обед:

  • Гречневая рассыпчатая каша.
  • Морепродукты.
  • Отварная спаржа.
  • Зеленый чай.

Полдник – запеченная тыква.

Ужин:

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат из тушеной капусты.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

День 4

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Ягодный кисель.

Ленч – яблоки.

Обед:

  • Легкий картофельный суп.
  • Отварное мясо.
  • Капустная котлета.
  • Фруктовый сок.

Полдник – абрикосы.

Ужин:

  • Мясо, запеченное в кабаке с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

Обед:

  • Суп овощной с брокколи.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожное сорбе.

  • Ужин:
  • Морские гребешки в лимонном соусе.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

День 6

Завтрак:

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Травяной чай.

Ленч – фруктовый десерт.

Обед:

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Паровая котлета.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – сырники с изюмом.

Ужин:

  • Тушеная говядина.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

День 7

Завтрак:

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Винегрет.
  • Зеленый чай.

Ленч – тыква, запеченная с яблоками.

Обед:

  • Грибной суп - пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Фруктовый компот.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

Ужин:

  • Рагу из курицы.
  • Овощной салат.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта. Последняя трапеза должна быть легкой, не должна перегружать пищеварительный тракт в ночное время.

Стоит так же отметить, что степень ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию давал лечащий доктор.

Следует так же заметить, что выходить из диеты следует тоже постепенно, так как резкая смена питания способна снова спровоцировать возврат заболевания.

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

Кусочки горбуши, запеченные с лимоном и зеленью

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Способ приготовления:

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Телячья грудинка с мясом

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Способ изготовления:

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Картофельные дольки, запеченные в духовке

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Способ изготовления:

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 - 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар - писок – две столовые ложки

Способ изготовления:

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Гречневая каша с грибами

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Способ изготовления:

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить. На небольшом огоньке протомить. В приготовленный маринад добавить готовую гречневую кашу и измельченную зелень. Подержать еще на плите пару минут. Блюдо готово!

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Яблоки, запеченные со смородиной

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) - стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Способ изготовления:

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.


Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-prostatite_111900i15882.html

Рак предстательной железы представляет собой злокачественный онкологический процесс, который характеризуется быстрым метастазированием и неприятными симптомами. Неутешительные статистические данные гласят, что рак простаты 4 степени занимает верхние места в списке смертности от онкологии. Заболеванием страдает исключительно мужской пол, преимущественно в возрасте 50-70 лет.

Чем опасен рак простаты 4 степени?

Согласно статистике, каждый 7 мужчина старше 50-55 лет страдает этим заболеванием. Именно поэтому у пожилых пенсионеров шанс преждевременно уйти из жизни по причине онкологии достаточно высок.

Новообразование появляется в предстательной железе, что сопровождается выработкой кислой фосфатазы. Недуг характеризуется широким спектром симптомов, поэтому стремительно угнетает иммунитет человека и ухудшает работу внутренних органов и систем. Также, на фоне активизируются хронические процессы и патологии.

Опасно заболевание и тем, что долгие годы (иногда до 12-15 лет) протекает в скрытой или вялотекущей форме. Диагностика на 1-2 стадии возможна только при сопутствующем или профилактическом осмотре предстательной железы, то есть крайне редко. В основном опухоль обнаруживают в процессе метастазирования (4 стадия), когда медикаментозная терапия и хирургическое лечение помогут лишь поддерживать жизнь пациента и облегчить симптоматику, но никак не излечить болезнь.

Ранние метастазы на последней стадии быстро захватывают внутренние органы (почки, печень, легкие), кости (малого таза, позвоночника), регионарные и общие лимфоузлы. Если поддерживающие лечение не произвело эффект и не подавило развитие опухоли, человек угасает за считанные месяцы и последние недели переносятся им крайне тяжело и болезненно.

Симптомы поздней онкологии простаты

Первичные симптомы онкологического процесса напоминают клиническую картину аденомы предстательной железы:

  • регулярные позывы к мочеиспусканию (учащаются ближе к вечеру), чувство неполного опорожнения мочевика;
  • струя мочи слабая, искривляется и прерывается;
  • рези, дискомфорт и жжение в процессе мочеиспускания;
  • развитие уретрита, цистита;
  • недержание мочи.

С увеличением новообразования и распространением метастаз во внутренние органы возникают симптомы, свойственные для последней стадии:

  • резкое падение иммунитета, вследствие чего обостряются хронические болезни и процессы, пациент часто болеет вирусными, бактериальными и простудными заболеваниями;
  • метастазы разрушают кости, повышается риск трещин и компрессионных переломов, которые невозможно срастить;
  • боли и рези в пораженных костях, мышцах, сухожилиях и связках;
  • боли и дискомфорт во внутренних органах, патологические нарушения и дисфункции;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • отек и воспаление полового органа, мошонки, а также конечностей;
  • затрудненная дефекация (запоры);
  • кровяные и слизистые примеси в кале и урине;
  • общая усталость и слабость, нервозность, апатия, нарушения сна и ухудшение аппетита;
  • угнетение либидо, эректильная дисфункция;
  • патологии дыхательной системы (кашель с мокротой, слизью и кровью);
  • пиелонефрит, заболевания мочеполовой системы;
  • ноющие боли и спазмы в области поясницы, промежности, а также внизу живота;
  • резкое уменьшение массы тела.

Какие анализы и обследования нужны?

Диагностика предстательной железы проводится при помощи ряда исследований.

  1. Эхография, трансректальное УЗИ, КТ с введением контраста.
  2. Визуальное обследование и пальпация (ректальное пальцевое обследование простаты).
  3. Анализы мочи и крови. Тут важную роль играет анализ на простатический антиген.
  4. Биопсия опухоли с последующим направлением на цитологическое и гистологическое исследование.
  5. Сцинтиграфия скелета (позволяет выявить метастазирование в кости).
  6. Рентген внутренних органов с введением контраста (по направлению онколога).
  7. МРТ, КТ органов малого таза.
  8. Позитронно-эмиссионная КТ с холином.

Лечение рака простаты 4 степени

Известно, что на 4 стадии больные погибают не столько от разрастания опухоли, сколько из-за распространения метастаз в жизненно важные органы.

Лечение в данном случае направлено на поддержание жизни и ее продление до пятилетнего рубежа (шансы успешной терапии – 30%).

Прежде всего, онколог назначает внешнюю лучевую и гормональную терапию, которые угнетают раковые клетки и препятствуют дальнейшему развитию опухоли.

Также, проводится хирургическое вмешательство в области – паллиативная операция. В процессе проводится трансуретральное иссечение предстательной железы, что облегчает местную симптоматику, нормализует процесс мочеиспускания. Операция выступает профилактикой прорывных кровотечений из мочевика и уретры, препятствует возникновению непроходимости мочеточников, острой почечной недостаточности.

Жизненно важные функции пациента поддерживают следующие процедуры:

  • плазмаферез;
  • переливание крови и необходимых компонентов, гемосорбция;
  • внутривенное введение лечебных препаратов и анестетиков.

Обезболивающие при раке простаты 4 степени

Болевой синдром устраняется с помощью трехступенчатой программы коррекции. Врач последовательно назначает анальгетики с увеличением силы воздействия, одновременно применяя адъювантную терапию, если интенсивность болей растет.

Терапия медикаментами начинается при появлении первых болевых признаков до развития цепной реакции и хронического болевого синдрома.

Первая ступень программы характеризуется приемом нестероидных противовоспалительных средств, подавляющих легкую боль и дискомфорт.

На второй ступени при острой периодической и хронической ноющей боли назначают ненаркотические анальгетики и слабые опиаты («Ионин», «Промедол», «Трамал», «Кодеин» и другие). Наиболее часто назначают «Трамадол», эффективность которого наиболее высока.

При сильных регулярных болях на третьей ступени прописываются наркотические анальгетики («Морфин», «Фентанил», «Бупренорфин» и другие).

Препараты, прописанные на каждом этапе программы, следует принимать регулярно и в определенное время. Дозировку определяет онколог согласно характеру, продолжительности и интенсивности болей.

Для улучшения качества жизни в последние месяцы назначают кортикостероиды, которые стимулируют аппетит, улучшают самочувствие, устраняют головные и костные боли.

Сколько живут такие пациенты?

Данные о полном излечении на последней стадии болезни отсутствуют. В случае успешного лечения химиотерапией, гормонами и лучевой терапией, больные могут прожить до 5 лет, после чего умирают. Статистика показывает, что только 20-30% пациентов с 4 стадией доживают до этого рубежа. В случае отсутствия лечения, продолжительность жизни составляет от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Также, продолжительность жизни зависит от следующих факторов:

  • степень распространения опухолевого процесса и метастаз;
  • типа злокачественного новообразования;
  • наличия патологий сосудов и сердечной мышцы (инфаркт миокарда, тромбоэмболия, инсульт);
  • иммунитета пациента и реакции на применяемое лечение;
  • возраст (чем старше мужчина, тем меньше шансов достичь пятилетнего рубежа);
  • афроамериканцы (шансы на успешное лечение ниже, чем у представителей европеоидной расы);
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие избыточного веса.

Как продлить жизнь при раке простаты 4 степени?

Каждый пациент имеет шанс попасть в 30% группу или даже победить статистический прогноз.

Для продления жизни применяют все современные методики лечения рака в щадящих дозах. Дополнительно с больным должен работать личный психолог, следует регулярно посещать групповые собрания людей с аналогичной проблемой. Также необходима регулярная поддержка родных, любимого человека и друзей. Для пациента важно организовать встречи с людьми, которые смогли успешно побороть недуг и вернуться к полноценной и счастливой жизни.

Положительно сказываются частые прогулки, аквааэробика и отказ от вредных привычек.

Продлить жизнь можно и с помощью правильного питания. Снизьте употребление копченых, консервированных, соленых, острых и жирных блюд. Мясные продукты следует заменить обезжиренной морской рыбой, а также сырыми овощами и фруктами. Дополнительно введите в рацион кисломолочные продукты, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые соки, морсы из ягод.

Увеличьте потребление кальция, что позволит замедлить развитие новообразования. Народные средства (например, прополис и алоэ) благотворно влияют на иммунитет и дают силы бороться с неприятными симптомами. Напиток на основе шиповника, зверобоя и мяты улучшают работу мочеполовой системы, облегчают мочеиспускания и проводят профилактику заболеваний почек.

Несмотря на печальный прогноз, рак простаты 4 степени оставляет шанс на полноценную жизнь в течение нескольких лет. Профилактика у пожилых мужчин после 50 лет позволяет избежать тяжелой болезни и не менее тяжелого лечения.


Важно знать:

Таблетки от рака простаты
Сколько живут с метастазами рака простаты?
Народное лечение рака предстательной железы. Рецепты

Источник: http://orake.info/rak-prostaty-4-stepeni/


Опубликовано 01 Авг 2017, 20:48 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.