Упражнения для лечения о профилактики простатита

Упражнения для лечения о профилактики простатита

1 Возрастные изменения или заболевание?

Сами по себе изменения предстательной железы не являются патологией, они являются лишь одним из симптомов заболевания. За этим медицинским термином скрывается целый спектр возможных изменений ткани органа мужской половой сферы: его патологическое разрастание или уменьшение, перерождение тканей, отек и прочее.

Изображение 1

Рекомендуем ознакомиться

Однако строение и анатомическое расположение предстательной железы таково, что даже у здоровых мужчин репродуктивного возраста порой наблюдается некоторое затруднение кровообращения этого органа. Это является одним из основных факторов развития застойной формы простатита, главного врага мужской потенции. Что уж и говорить о пожилых представителях сильного пола. По этой причине незначительные диффузные изменения простаты не считаются заболеванием, а причисляются урологами к варианту нормы в отдельных возрастных группах.

2 Формы диффузных изменений простаты

Тем не менее нарушения простаты далеко не всегда так безобидны. Вывод об их природе и происхождении может сделать только врач и то после детального обследования пациента. В большинстве случаев диффузные изменения простаты обнаруживаются во время УЗИ. Данный вид обследования позволяет не только выявить изменения, но и верно определить их характер.

Итак, основные формы изменений:

  • дисплазия;
  • злокачественные опухоли;
  • доброкачественные опухоли;
  • патологическое уменьшение органа;
  • атрофия.
  1. Дисплазия предстательной железы

Это состояние, которое характеризуется перерождением ткани предстательной железы на фоне длительного нелеченного воспалительного процесса. Дисплазию условно подразделяют на три стадии. Первые две из них считаются менее опасными, нежели третья, ее совершенно справедливо причисляют к опасным предраковым процессам.

  1. Гиперплазия простаты

Это увеличение органа. Такое состояние далеко не всегда относят к патологиям. Здоровый орган может иметь нестандартные размеры. Разумеется, если простата не достигает совершенно атипичных показателей. В большинстве случаев увеличившаяся простата не причиняет большого дискомфорта пациентам, и ее нестандартный размер обнаруживается случайно, например, во время ежегодного медицинского осмотра.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство от хронического ПРОСТАТИТА есть! Достаточно просто пить...  Читать далее>>>

Однако гиперплазия также может быть признаком начала онкологического процесса в органе, что опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Иллюстрация 2

  1. Простатит

Наиболее распространённое заболевание предстательной железы, оно имеет воспалительную природу, относится к числу диффузных изменений органа. Диагностируется у мужчин всех возрастных групп. Развитию патологии способствует малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярной половой активности. Правильный диагноз при простатите помогает поставить УЗИ, однако многие симптомы говорят сами за себя:

  • боль при мочеиспускании и семяизвержении;
  • частые позывы на мочеиспускание, которые бывают ложными;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение общего состояния.
  1. Аденома простаты

Доброкачественное увеличение предстательной железы, которое наиболее часто встречается у мужчин старше 50 лет. Рост этого новообразования обусловлен естественными гормональными изменениями в организме мужчины. Аденома в большинстве случаев не представляет особой угрозы для жизни мужчины, однако по мере собственного роста она способна причинить немалый дискомфорт пациенту. Вот лишь некоторые симптомы, которые сопутствуют этому заболеванию:

  1. Рак простаты

В большинстве случаев это заболевание поражает мужчин старше 60 лет. Довольно долго оно может протекать абсолютно бессимптомно, до тех пор, пока рак не даст метастазы в близлежащие органы. Онкологическое заболевание на такой стадии вылечить довольно трудно, по этой причине урологи рекомендуют проводить регулярное обследование простаты мужчинам старше 55 лет, дабы выявить заболевание на ранней стадии.

  1. Киста простаты

Еще один вариант диффузного изменения тканей простаты. В большинстве случаев появляется на фоне нелеченного простатита. При своевременном обнаружении не представляет особой опасности жизни и здоровью пациента, для лечения рекомендуется срочное хирургическое вмешательство. В противном случае – возможно перерождение доброкачественной кисты, в злокачественное новообразование.

Как видно из всего вышесказанного, термин "диффузные изменения предстательной железы" может означать ряд самых разнообразных заболеваний органа, а также его нормальные возрастные изменения. Однако верный диагноз может поставить только врач.


Источник: http://prostatis.ru/diffuznye-izmeneniya-predstatelnoj-zhelezy.html

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – один из наиболее популярных диагностических методов, которые активно применяются современной медициной. В урологии данный метод используют для диагностики таких патологий, как:

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ);
  • рак простаты;
  • нарушения мочеиспускания невыясненной этиологии;
  • калькулезный простатит;
  • эректильная дисфункция;
  • повреждения мочевого пузыря.

Подобный неинвазивный способ диагностики входит в число обязательных мероприятий при обследовании мужчин для верификации объема и структуры мужского органа.

Суть процедуры

ТРУЗИ предстательной железы

Для того чтобы знать, как делается УЗИ простаты стоит разобраться в самом механизме действия технологии. Все оборудование состоит из рабочей консоли, которая включает:

  • компьютерный монитор;
  • высокоточное оборудование;
  • непосредственно сам датчик.

Последний генерирует особые высокочастотные звуковые волны, в норме неслышные для человеческого уха. Они, проходя сквозь мягкие ткани простаты и мочевого пузыря, возвращаются к источнику. Импульсы обрабатываются внутри прибора, а на экране появляется объемная картинка предстательной железы. Этот метод позаимствован у военных, которые используют аналогичный механизм в эхо-сонарах. Отличием является мощность звуковых волн.

Виды мероприятия

Предстательная железа в норме находится непосредственно возле прямой кишки. Подобное размещение позволяет использовать два вида ультразвуковой диагностики:

  1. трансабдоминальное;
  2. трансректальное (ТРУЗИ).

В зависимости от патологического процесса, мужчинам может быть рекомендован тот или иной тип мероприятия. Им объясняют, как надо готовиться и что будет происходить. Сразу стоит отметить, что классическое обследование через брюшную стенку является более общим и используется преимущественно для определения размеров и объема простаты, наличия в ней патологических новообразований и оценки нормы или патологии состояния мочевого пузыря.

В большинстве случаев для точной верификации заболевания мужчины и более тщательной расшифровки результатов желательно проводить именно ТРУЗИ. Благодаря особому датчику и анатомическим особенностям органа, можно с точностью до миллиметра выяснить размеры предстательной железы, установить характер новообразований (при их наличии), оценить степень поражения близлежащих структур, более подробно рассмотреть каждую частицу простаты. Трансректальная диагностика также может более подробно указать на состояние мочевого пузыря у пациентов, если перед этим правильно подготовиться.

Как проводится УЗИ и ТРУЗИ

Говоря про трансабдоминальное обследование нужно отметить, что оно является абсолютно безопасным, безболезненным и высокоточным способом верификации болезней мочевыводящей системы мужчин. Также очень важно адекватно подготовиться к проведению данного обследования. Расшифровка результатов происходит прямо возле больного или в отдельном кабинете функциональной диагностики.

Весь процесс выполняется в несколько постепенных шагов:

  1. пациент ложится на спину;
  2. врач обрабатывает датчик специальным гелем и прикладывает его на область мочевого пузыря;
  3. скользящими движениями он визуализирует каждую структуру, что его интересует;
  4. оценивается норма или патология в размерах органов;
  5. составляется особое заключение, которое иногда требует дополнительной расшифровки врачом функциональной диагностики;
  6. после завершения сеанса через 10-20 минут, мужчина может спокойно идти домой и готовиться к последующим мероприятиям (если они необходимы).

ТРУЗИ выполняется примерно так же, за исключением некоторых нюансов:

  1. Перед введением датчика в анус, на него надевается латексный презерватив. Он обрабатывается гелем для минимизации неприятных ощущений.
  2. Пациент ложится на левый бок и подгибает колени.
  3. После этого врач аккуратно и постепенно вводит прибор в прямую кишку на расстояние 5-7 см.
  4. Проводится визуализация предстательной железы с оценкой ее объема и структуры. Если в ней наблюдаются какие-то патологические новообразования, то записываются их размеры. В некоторых случаях необходимо провести дополнительно биопсию подозрительных участков. Для этого применяют длинную иглу. Сам процесс забора материала относительно безболезненный.
  5. Длительность сеанса колеблется от 15 до 25 минут, в зависимости от сложности.

Преимущества и недостатки ТРУЗИ

ТРУЗИ простаты

Главными преимуществами диагностики через прямую кишку являются следующие:

  • более точная визуализация паренхимы предстательной железы;
  • лучшее определение размера, объема и структуры тканей в ней;
  • возможность дополнительного изучения семенных пузырьков;

Главными минусами подобной процедуры остаются:

  • Нежелание некоторых мужчин соглашаться на подобный способ диагностирования недуга. Они считают, что это унизительно.
  • Наличие скоропроходящих дискомфортных ощущений при введении датчика в анус.
  • Невозможность проведения мероприятия после оперативного вмешательства на прямой кишке, при остром геморрое или анальных трещинах.
  • Готовиться к диагностическому вмешательству надо более тщательно.
  • Расшифровка результатов может занимать немного больше времени.

Как правильно подготовиться?

Поскольку трансабдоминальная сонография является неинвазивным методом диагностики, множество пациентов считают, что оно не требует никаких подготовительных мер. Эта мысль неверна в корне. Ответственность за подобную халатность лежит на самих докторах. Ведь при направлении на обследование каждый врач обязан предупредить мужчину, что и как он должен делать.

Подготовка к УЗИ простаты не составляет никаких трудностей:

  1. Проводить процедуру надо натощак. Поэтому за 8-12 часов до сеанса нужно исключить прием пищи.
  2. Непосредственно перед самим мероприятием надо выпить 1 стакан простой воды для расправления мочевого пузыря и увеличения его в размерах. Так доктору будет легче визуализировать все структуры.
  3. При проведении ТРУЗИ, за 3 часа до начала обследования обязательно нужно провести очистительную клизму, чтобы опорожнить кишечник.
  4. Если пациент знает, что ему будут делать биопсию предстательной железы, то за 7-14 дней до этого он обязан исключить из своего лечения средства, которые разжижают кровь (Аспирин, Варфарин и другие).
  5. Часто медицинские работники просят взять с собою полотенце. Это касается в основном государственных лечебных учреждений.

Нормальные показатели

Суть всей технологии заключается в оценке размеров, объема, структуры простаты и обнаружении патологических новообразований. После фиксации соответствующего изображения, оно отправляется на расшифровку к доктору функциональной диагностики. Он уже определяет норму или патологию предстательной железы и рекомендует дальнейшие вмешательства.

Согласно существующим на данный момент стандартам, выделяют следующие границы нормы в размерах и объеме мужского органа:

  • ширина – 2,5-4 см;
  • длина – 2,5-3,5 см;
  • толщина – 1,0-2,0 см.

Также дополнительно высчитывают вес, который обычно составляет 20-25 граммов.

Объем определяется с помощью компьютера и в норме не должен превышать 26 см3, гранично допустимым значением является 30 см3.

После расшифровки всех основных показателей, мужчине вручается заключение, в котором уже написан готовый диагноз за версией УЗИ.

Похожие записи


Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/reproductive/kak-provoditsya-uzi-predstatelnoj-zhelezy


Опубликовано 04 Авг 2017, 13:05 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.